tel

8 800 551 61 20

Позвоните мне:

8:30 - 20:30 (Мск)

Мы перезвоним вам в течение 5 минут
с 8:30 - 20:30 по мск.
Имя:
Телефон:
меню
Статьи
В избранное В избранное

Сывороточный протеин: для чего он нужен и как принимать

Красивая фигура – результат упорного труда. Это процесс, во многом напоминающий создание скульптуры. Для того, чтобы тело работало с максимальной отдачей при каждой тренировке и спорт приносил более ощутимые результаты, организму необходима поддержка. Ее может оказать спортивное питание.

Один из наиболее востребованных продуктов спортивного питания – сывороточный протеин (Whey protein). Для чего он нужен, и как его правильно принимать? Сейчас мы вам все расскажем.

17.08.2018 16:14

Что такое сывороточный протеин?

Это белковый продукт, источником которого является молочная сыворотка. Незаменимых аминокислот, а также аминокислот с разветвленной цепью BCAA (валина, лейцина, изолейцина) в нем больше, чем в других белках животного и растительного происхождения. Сывороточный белок часто называют «быстрым» протеином, так как он очень хорошо усваивается, снабжая мышцы необходимыми для их роста аминокислотами. Заветный результат – рельефная мускулатура. 

Что такое протеин? Какие виды бывают? Как выбрать?

Еще одна польза сывороточного протеина – помощь в избавлении от лишних килограммов. Поэтому продукты спортивного питания на его основе могут стать средством выбора для девушек и женщин, желающих похудеть, а также для мужчин, которые хотят «высушить» тело, но при этом не потерять мышечную массу. Как показали исследования, при приеме сывороточного протеина у человека довольно быстро возникает чувство полного желудка и утоления голода, что приводит к снижению аппетита и позволяет уменьшить калорийность суточного рациона за счет приема меньшего количества пищи.

Виды протеиновых комплексов: какой лучше?

Сывороточный протеин обычно выпускается в форме концентрата, изолята или гидролизата.

  1. Концентрат (WPC) – это наиболее распространенная форма спортивных протеинов с умеренной степенью очистки. Доля белка в таком продукте может колебаться от 40 до 80 %. Щадящая технологическая обработка позволяет сохранить такие полезные микрофракции белка как лактоферрин, лактоглобулин, альбумин, иммуноглобулины. Но при этом в продукте остается некоторое количество жиров и лактозы. Концентрат отличается сравнительно низкой ценой. Организм усваивает его примерно за полтора часа.
  2. Изолят (WPI) – это более очищенный продукт, содержащий минимум примесей. Содержание белка в нем достигает 90-95%. Однако изолят практически лишен полезных микрофракций и может иметь повышенную кислотность за счет наличия промежуточных соединений, что обусловлено особенностями технологии производства. Организм справляется с расщеплением сывороточного изолята за полчаса.
  3. Гидролизат (WPH) – чистый белковый продукт в виде очень мелкого порошка, который легко растворяется и быстро всасывается в кишечнике. Уже через 15-20 минут после приема гидролизата в крови отмечается так называемый «аминокислотный всплеск». Впрочем, этот протеин довольно дорогой, поэтому доступен не всем.

Выбор сывороточного протеина во многом зависит от ваших целей, финансовых возможностей и наличия тех или иных ограничений к применению. К примеру, если вы хотите поддержать мышечную массу и при этом не страдаете непереносимостью лактозы, то можете выбрать концентрат. Если же она имеется, то вам нужен источник высокоочищенного белка, который быстро усвоится организмом. В этом случае обратите внимание на изолят или гидролизат.

Сывороточный протеин бывает в форме концентрата, гидролизата, изолята

Последний, кстати говоря, отлично подходит для приема непосредственно после тренировки, так как способен быстро насытить организм столь нужными ему аминокислотами. Поскольку чистый сывороточный протеин не очень приятен на вкус, в него добавляют ароматизаторы. Весьма популярны белковые порошки с ароматом шоколада, ванили, клубники, используемые для приготовления протеиновых коктейлей.

Как принимать сывороточный протеин для набора мышечной массы?

Для достижения максимального результата – уверенного роста мышечной массы – важно знать, в каких количествах и в какое время следует принимать сывороточный протеин. При интенсивных тренировках оптимальная дозировка – 1,5-2 г белка на 1 кг веса. Обратите внимание, речь идет именно о чистом белке, а не порошке протеина. Чтобы правильно рассчитать, какое именно количество сывороточного протеина нужно принимать именно вам, найдите на упаковке информацию о содержании белка в одной порции. На эту цифру и ориентируйтесь.

Для набора мышечной массы протеин нужно принимать по определенной схеме. Подробности в статье

К примеру, ваш вес – 75 кг. При интенсивных тренировках вам следует принимать 112,5-150 г чистого белка (1,5 г или 2 г х 75 кг). Предположим, что в 1 порции вашего сывороточного протеина – 27 г белка. Следовательно, вам необходимо принять 4,0-5,5 порции продукта (112,5 г или 150 г / 27 г). За один прием рекомендуется употреблять не более 25-30 граммов белка, так как его избыток ваш организм просто не сможет усвоить. Лучше увеличить частоту приема. А в какое же время рекомендуется употреблять сывороточный протеин? Сейчас расскажем.

  1. Утром, после пробуждения. Прием сывороточного протеина в это время позволяет компенсировать недостаток белка, затраченного на поддержание жизнедеятельности вашего организма в течение ночи.
  2. Перед тренировкой. Это один из главных приемов сывороточного протеина. Если вы употребляете концентрат, то «подкрепиться» им следует за 90 минут до занятий в спортзале. Если же вы предпочитаете изолят, то принять его можно и за 30 минут до тренировки. Помните, что пропускать данный прием протеина не следует. Повышенная физическая нагрузка требует много энергии, и если возникнет ее дефицит, то она будет «добываться» за счет распада мышечных белков. Этого допустить мы просто не можем.
  3. После тренировки. После физической нагрузки ваш организм вновь нуждается в аминокислотной «подпитке». Примите очередную порцию сывороточного протеина.
  4. На ночь. Многие спортсмены принимают перед сном коктейль из «быстрых» и «медленных» протеинов (к последним относится, к примеру, казеин). Это позволяет поддерживать стабильный уровень аминокислот в организме на протяжении 7-8 часов. Оставшуюся часть суточной дозы протеина можно принять в другое время в течение дня. Пить протеин нужно и в дни, свободные от посещения спортзала. При этом суточная доза протеина обычно составляет половину от той, которую вы употребляете в тренировочные дни. Принимают ее тремя порциями: утром после пробуждения, в 5-7 часов вечера и перед сном.

Если вы снижаете вес…

Конечно, только лишь принимая протеин и при этом не соблюдая диету и не посещая регулярно спортзал, вы не обретете силуэт мечты. Приступая к приему сывороточного белка, следует прежде всего снизить калорийность своего рациона питания. Правило очень простое: нужно потреблять на 15% меньше калорий, чем тратится. В противном случае лишний вес просто не будет уходить.

Как правильно принимать протеин тем, кто хочет не набрать массу, а похудеть?

Сывороточный протеин для похудения можно принимать в качестве перекусов между основными приемами пищи. Но многие девушки иногда заменяет им и сами приемы пищи, что также вполне допустимо. Главная задача при этом все равно успешно решается: общая калорийность суточного рациона не повышается, зато потребление белка заметно возрастает, что нам и нужно.

А сколько же белка необходимо принимать? Как и при наборе мышечной массы, то есть по 1,5-2 г на 1 кг веса. Разделите рассчитанную суточную дозу протеина на три равные части и принимайте утром, за 2 часа до тренировки и после окончания занятий. В дни отдыха протеин можно принимать утром, во второй половине дня и перед сном.

А есть ли противопоказания?

Их немного, но все же они есть! Так, не следует принимать сывороточный протеин при:

  • индивидуальной непереносимости компонентов продукта;
  • наличии заболевания почек, даже без клинических проявлений;
  • беременности и кормлении грудью.
Нравится 0
Нравится 0
Что подарить на 23 февраля?
Что подарить спортивному мужчине?
Вне зоны возраста
Японский чай матча: напиток, суперфуд, БАД, косметический продукт?
Зеленый смузи: чудо-салат в стакане!
Что подарить на 14 февраля?
Если чай – то BIO! Фитотерапия со знаком BIO от Фитомаркет
Жить долго, быть здоровым, оставаться молодым!
Яркие новинки февраля
4 простых ПП-десерта, которые вызовут у тебя восторг
Уходим в зимнюю спячку: как побороть бессонницу?
Ланолин, пчелиный воск и пантенол в косметике
А вы знаете, что есть специальная наука – гигиена питания!
Суперсила фитонцидов – почему они так нужны именно вам!
Кальций, магний, железо: новое поколение легкодоступных и безопасных минералов
Роль белка в похудении
Синдром хронической усталости – болезнь XXI века?
Эко-уборка после праздников: топ-средства бытовой “нехимии”
Нонна Гришаева: «Я просто не могу себе позволить выглядеть плохо»
Косметика с ланолином: как выбрать и как использовать?
8 SUPER-советов как сберечь здоровье в новогоднем марафоне
Карнозин — геропротектор, замедляет старение и не только…
Утро начинайте с омега 3
Что нужно сделать, если перемерзли: самые горячие лайфхаки
Противопростудный спецназ: ТОП 5 компонентов, способных «прокачать» иммунитет
Искусство «выживания» в новогоднюю ночь: ТОП 6 лучших лайфхаков
Тренды 2020 и тенденции: БАД, спортивное питание, косметика, суперфуды.
Питание для эффективных тренировок зимой
Какие БАД нужно принимать зимой?
Каким кремом для лица пользоваться зимой: питательным или увлажняющим?
Avalon Organics – 30 лет качества и компетенций
Выбираем крем для лица по возрасту: о чем необходимо знать
Световая депрессия: как поднять настроение без лекарств
Какие витамины нужно принимать зимой?
Зимние розы: уход за кожей младенца зимой
ТОП хитовых природных энергетиков: зарядись по полной!
10 секретов крепкого иммунитета, которые вы должны знать!
Выбираем протеин: на что необходимо обратить внимание
Зимний уход за кожей лица. Лайфхаки
«Don't worry, be happy!» Правильная поддержка организма при стрессе
«Продукты XXII века»: созвездие вкусов здоровой жизни
Косметический коллаген: сыворотки, кремы, маски
Коллаген: как и с чем употреблять? Схемы и сочетания с другими БАД.
Безопасные шампуни для волос: ТОП 5 компонентов, которых нужно избегать
Карловарская соль: симбиоз традиций и современных технологий
Эффективные способы снижения веса в зимнее время. Советы, лайфхаки
Протеиновый пирог
Протеин: батончики и коктейли
Гормоны, которые не дают нам стареть раньше времени
ЗОЖ-style в 50+ 6 проблем – 6 лайфхаков!
Как поправиться?
Детокс-weekend: правильное очищение организма в домашних условиях
Витамины для роста детей и подростков: как выбрать правильные?
У нас прекрасная новость - «Эвалар» расширяет сотрудничество с научным сообществом
Амарант: полезные и лечебные свойства
Топ-10 брендов корейской косметики
8 стимуляторов иммунитета, о которых вы должны знать!
Кокосовое масло для красоты и здоровья
Спортпит для похудения: подбираем нужные продукты
Что выбрать: тонер, тоник, лосьон или эмульсию для лица?
Сыворотки с фитоклетками – доступная роскошь!
Не дай себе «рассыпаться»! Раскрываем секрет прочности костей
Разновидности наполнителей для кошачьего туалета
L-карнитин: берем от жизни ВСЕ!
Хлорелла – ультрамодный суперфуд с фантастическими свойствами
Нежность и забота от Babystep: натуральная косметика для вашего малыша
Безопасные зубные пасты: какие они?
Как бороться с осенней хандрой
Омега - 3: как выбрать? Обзор лучших препаратов от эксперта
Коллаген для женщин – первый помощник в борьбе с морщинами
Что нужно есть перед тренировкой
Подгузники из Японии – нежная забота о вашем малыше
Семена чиа для хорошего самочувствия, похудения и омоложения
Как прокачать мозг и учиться на «отлично»?
Какие косметические средства подарят свежесть летом?
Спасительная сыворотка – уходовое средство № 1 для волос
Топ-7: рейтинг лучших средств для посудомоечных машин
Пузырьковая маска для лица - средство с «вау-эффектом»
«Пантенол» для красоты и здоровья: от фотостарения, ожогов и не только
Кинезио-тейп – волшебная лента для лица и тела
Корейское чудо: косметика с муцином улитки
Долой кровопийц. Защищаем себя, детей и домашних животных от комаров
Что делать, если не входишь в любимую обувь из-за отеков
Уход за кожей губ летом: пошаговая схема от скраба до бальзама с SPF
Крем с мочевиной – средство для борьбы с сухостью и шелушением
VITAMIST - витамины нового поколения
Как омолодить лицо в домашних условиях?
Комплексный подход к укреплению ногтей
Зачем нужны масла для волос и каких видов они бывают?
Готовим тело к пляжу: убираем лишние волосы в нежных местах
Кишечная напасть – отпуску пропасть?
BB-крем – уход и макияж «в одном флаконе»
От какой уходовой косметики стоит отказаться летом?
Моем овощи и фрукты правильно
Как убрать «гусиную кожу»: витамины плюс уходовая косметика
В отпуск с ребенком: собираем средства гигиены и косметику для ухода
Корейский секрет красоты – альгинатная маска
Секрет красивой улыбки, или Зубная паста из «Cтраны тысячи улыбок»
6 причин возникновения темных кругов под глазами и как с ними бороться
Какие косметические средства служат заменой ботоксу?
Ухоженные ножки: программа в 5 этапов
Чем хорош кристаллический дезодорант и как его применять?
Спокойствие, только спокойствие: травы и витамины для нервной системы
Топ-10 кремов для рук
Гидролат: что это за средство и для чего его применяют?
Как убрать второй подбородок?
Крем с SPF – надежный «зонтик» от солнца
Топ-10 лучших брендов косметики для новорожденных
Как правильно помыть собаку
Внимание: особая зона, или Уход за кожей шеи и декольте
Как выбрать эффективный пятновыводитель
Чистота по-японски, или Бытовая химия из Страны восходящего солнца
Витамины для мозга в помощь студентам и школьникам
Весенний уход за волосами: восстанавливаем и подпитываем
«Липотропный фактор»: для тех кто не может похудеть?
Какими должны быть средства для стирки детских вещей?
Чем полезен гриб рейши?
Бустер тестостерона: что это, в каких случаях нужен, как его принимать
В тренде: корейская косметика для ухода за лицом
Как правильно принимать семя льна в целях снижения веса
Программа для похудения к лету: 4 простых пункта
Как повысить иммунитет у взрослых
Какие продукты можно и нельзя употреблять в пост
Неприятный запах в квартире, холодильнике, шкафу: что делать?
Лучшие косметические средства от черных точек
Борьба с целлюлитом: что и как использовать?
Чем полезны растительные масла?
Как можно отодвинуть менопаузу?
Лютеин – чудесный дар природы для нашего здоровья
Сыворотка для лица – секрет преображения кожи
Ягоды годжи для здоровья и красоты
Как обойтись без сахара, не отказываясь от сладкого
Как избежать растяжек во время беременности
Изолят протеина для бодибилдеров и желающих похудеть
Кондиционеры для белья на натуральной основе
Чем полезна спирулина?
Жиросжигатели: разновидности, действие, способ приема
Как выбрать полезное варенье
Клетчатка – незаменимый помощник в снижении веса
Правильные сладости для диабетиков
Как бороться от весенней усталости и сонливости
Фолиевая кислота: для чего она нужна?
Какие витамины и минералы нужны кормящим мамам и откуда их брать?
Подарки на 8 Марта: нужные, вкусные, полезные
Уход за волосами из Японии или выбираем японский шампунь
Подарки с пользой
Урбеч – чудо-продукт для правильного питания
Чем и почему полезен куркумин?
Киноа – крупа здоровья
Комплексный подход в борьбе с выпадением волос
Что использовать для повышения потенции у мужчин?
Что давать ребенку для повышения иммунитета?
Сладкая жизнь: что использовать вместо сахара?
Многообразие натуральных скрабов для лица: как выбрать подходящий вариант
BCAA – продукт для спортсменов и не только
Витамин D: польза и источники
Как избавиться от перхоти быстро и эффективно
Как действуют БАДы для похудения
Как защитить кожу рук во время работы по дому
Японские БАДы Japan Gals
Худеем эффективно: как работают БАД для снижения веса
Важные правила профилактики гриппа у детей
Наука в помощь физиологии: как бороться с потливостью ног
Курение: как избавиться от вредной привычки
Правильное питание – основа эффективного похудения
Корейский уход за кожей век: зачем нужны патчи?
Что использовать для борьбы с пигментными пятнами?
Шампуни без сульфатов – забота о красоте и здоровье
Коэнзим Q10 против старения и сердечно-сосудистых заболеваний
Сухая кожа зимой: время позаботиться о защите
Чем перекусить на работе?
Витамины для здоровья костей и суставов
Льняное масло: золотой секрет здоровья
Что такое коллаген и для чего он нужен?
Рыбий жир для здоровья ребенка
Здоровый образ жизни помогает мне с легкостью вставать рано утром
Легко заснуть и радостно проснуться!
Anti-Age-терапия – курс на сохранение молодости
Уход за телом в домашних условиях
Секреты очищения кожи лица
Anti-age средства для ухода за кожей лица
Какие витамины давать ребенку осенью?
Косметика с коллагеном для вашей красоты
Гиалуроновая кислота для красоты лица
Культура ЗОЖ или Секреты грамотного антиэйджинга
Спортивное питание для набора мышечной массы: что необходимо знать?
Japonica - из Японии с любовью
Гейнер: для чего нужен, как выбрать и принимать
Доверяем, но проверяем: о чем нам расскажет эко-сертификат?
Как остаться молодой надолго?
Что такое омега - 3 и чем полезно?
Карнозин - что это такое и для чего он нужен?
Как избавиться от бессонницы?
Как позаботиться о здоровье щитовидной железы: традиции народной медицины
Почему гиалуроновая кислота необходима для суставов
Химия вкуса: правда об ароматизаторах
Учимся худеть правильно
Косметика натуральная и органическая: с одного ли поля ягоды?
Мистерия вкусов и запахов, или какими бывают ароматизаторы?
Фитоблог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация в Фитоблоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.