Маркетплейс от Эвалар №1 в России*

8 800 551 61 20

Позвоните мне:

8:30 — 20:30 (Мск)

Мы перезвоним вам в течение 5 минут
с 8:30 - 20:30 по мск.
Имя:
Телефон:
Полезные статьи

ТОП-10 современных растительных БАД для иммунитета

Все мы знаем о чудесных свойствах бузины, пользе имбиря и силе куркумина. Но сегодня мы расскажем не только о них, но и о других, менее популярных, но не менее эффективных растительных БАД, которые помогут поддержать иммунитет и укрепить здоровье в простудный сезон.
Все мы знаем о чудесных свойствах бузины, пользе имбиря и силе куркумина. Но сегодня мы расскажем не только о них, но и о других, менее популярных, но не менее эффективных растительных БАД, которые помогут поддержать иммунитет и укрепить здоровье в простудный сезон.

Начнём со спирулины. Сначала о ней узнали, как о суперфуде, который можно добавлять в смузи, а также использовать в качестве натурального красителя для муссовых и веганских десертов. Некоторое время спирулина была представлена на полках в виде порошка, который стоял рядом с ягодами годжи, семенами льна и топинамбуром. Сегодня о широком спектре её полезных свойств и значительном влиянии на иммунитет известно намного больше. Подробнее о спирулине вы можете прочитать в статье нашего эксперта>> Здесь же кратко расскажем о её свойствах и ключевых БАД со спирулиной, которые есть на Фитомаркет.

Итак, в чем сила спирулины?

  • Она благотворно влияет на микрофлору кишечника и улучшает работу желудочно-кишечного тракта,
  • Полезна для иммунитета и обладает противовирусными свойствами,
  • Благотворно влияет на нервную систему и помогает ликвидировать последствия стресса.

При выборе спирулины рекомендуем обратить внимание на продукты от Эвалар и NOW. Разница между двумя препаратами – в дозировке. У Эвалар она в два раза выше: 1000 мг против 500 мг у NOW.

Многие специалисты признают, что эхинацея является универсальным фитопрепаратом, который успешно дополняет терапию при простуде. Это было доказано рядом исследований, проведенных двойным слепым методом1,2,3,4.

Такой эффект от эхинацеи достигается за счёт комплекса активных веществ, которые входят в её состав:

  • Природные антибиотики, их ещё называют эхиназидами. Они обладают противомикробными свойствами.
  • Органические дубильные вещества обеспечивают экстракту эхинацеи противовоспалительный эффект.
  • Высокомолекулярные углеводы, известные также как полисахариды. Их действие в качестве иммуностимуляторов известно давно. Также они имеют ранозаживляющие свойства.
  • Фенолкарбоновые кислоты (природные ароматические кислоты) оказывают мочегонное действие и также выступают в роли иммуностимуляторов.
  • За противовирусный и обезболивающий эффект отвечают флавоноиды.
  • Пребиотик инулин очень полезен для микрофлоры кишечника, от состояния которой напрямую зависит наша иммунная система.

Это далеко не полный перечень активных компонентов, которые входят в состав экстракта эхинацеи. Здесь перечислены только те, благодаря которым это растение в полной мере проявляет свои свойства как натуральная добавка для поддержания иммунитета.

На Фитомаркет вы можете приобрести БАД с эхинацеей от известных брендов:

  • Компания Ultra Vit усилила свой продукт витамином С и экстрактом шиповника.
  • IRONMAN выпустил уникальные жевательные таблетки с витаминами Е, С и витаминами группы B. Вы можете выбрать добавку с апельсиновым или яблочным вкусом.
  • Эхинацея от Solgar – это более 300 мг экстракта эхинацеи в одной порции и небольшие удобные веган-капсулы.

Ресвератрол – вещество природного происхождения, которое содержится в винограде, чернике, голубике, вине, арахисе, зеленом чае и ряде других продуктов. Он ранее был больше известен как антиоксидант, также отмечалось его позитивное влияние на здоровье органов зрения и мозг. Исследование, проведенное BMC Infectious Diseases в 2017 году, показало, что данное вещество эффективно при комплексной терапии БВРС (ближневосточного респираторного синдрома, возбудителя которого относят к семейству коронавирусов). Ранее проведенные единичные исследования также показали, что приём ресвератрола при простуде имеет выраженный положительный эффект.

На Фитомаркет ресвератрол представлен у бренда NOW. В состав капсул также входит витаминный комплекс и лецитин, которые усиливают действие добавки.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Папайя – вкусный экзотический фрукт, который также полезен для организма за счёт группы ферментов, которые он содержит. Наиболее известным за счёт своего спектра действия считается папаин. В вопросе укрепления здоровья он обладает комплексным действием.

Во-первых, папаин помогает расщеплять белок на аминокислоты, что происходит без повышения кислотности желудка. Таким образом, люди, чья пищеварительная система не всегда позволяет усвоить животный белок разного вида (что нередко происходит после антибиотикотерапии), могут употреблять белковую пищу, которая помогает быстрее восстановить силы в период выздоровления.

Ряд исследований показывает важную роль папаина в снижении развития воспалительных процессов. Особенно хорошие результаты этот фермент показал у тех, кто страдал от астмы, артрита и других воспалительных заболеваний5.

В 2013 году в журнале Nutrition Review была опубликована статья, согласно которой противовоспалительное воздействие папаина связано, в том числе, с выраженным лимфодренажным эффектом. Также он благотворно влияет на иммунитет и может использоваться как вспомогательная биологически активная добавка в сезон простуд6.

На Фитомаркет представлено два комплекса с высоким содержанием папаина.

Это «Энзимы папайи» в виде жевательных таблеток от NOW и комплекс сильных ферментов «Эвензим» от Эвалар. В составе обоих БАД папаин и бромелаин, которые дополнены другими активными веществами. У NOW это в основном ферменты (амилаза, липаза, протеаза), у Эвалар в состав также входят цинк, рутин и экстракт лопуха, которые тоже известны своими иммуностимулирующими свойствами.

Несмотря на то, что у NOW в показаниях прописано применение при бронхите и схожих недомоганиях, мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать одну из них.

Пиперин – активное вещество в составе экстракта черного перца обладает рядом важных для поддержания иммунитета свойств:

  • оказывает анальгезирующее действие,
  • снижает остроту развития воспалительных процессов,
  • улучшает биодоступность других препаратов.

Об этих достоинствах пиперина было известно давно, и зачастую его позиционирование на рынке БАД сводилось лишь к одному – повышению биодоступности других компонентов. Так было до недавнего времени, когда группа ученых из Индийского университета установила, что пиперин эффективен против SARS-Cov-27. Это открытие настолько потрясло мировую общественность, что новость о нем фигурировала в публикациях авторитетных информационных агентств.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

На Фитомаркет пиперин представлен в комплексе с куркумином, который также известен общеукрепляющими и иммуностимулирующими свойствами. Подробнее о куркумине вы можете прочитать в этой статье. Мы же хотим предупредить, что для людей, у которых есть проблемы с поджелудочной или ЖКТ, перед приёмом любой добавки с пиперином необходима консультация врача.

Возможно, им больше подойдёт мицеллярный куркумин от Эвалар или таблетированный куркумин японского бренда ОРИХИРО. Также интересный комплекс «Куркумин + витамин Д3» есть у известного американского бренда VPLab, знаменитого своими высококачественными добавками для спортсменов. Как известно, витамин D3 крайне важен для иммунитета, поэтому такая БАД будет оптимальным решением, в том числе для той части нашей аудитории, которая по ряду причин не может ввести в свой рацион пиперин.

Чеснок известен с давних времен благодаря одним из своих ключевых компонентов – фитонцидам. Благодаря им чеснок или его масляный экстракт обладают таким мощным иммуностимулирующим эффектом. Вариантов домашних рецептов известно множество, но сегодня, когда необходимо заботиться об иммунитете особенно тщательно, а резкий запах чеснока в общественном месте – явление недопустимое, есть отличное решение проблемы. Топовые американские бренды – Solgar и NOW – выпускают масляный экстракт чеснока в капсулах. Это очень удобный в повседневной жизни вариант. Капсулы можно взять с собой и выпить в удобное время, совместив с привычным приёмом пищи. Запивать, конечно же, лучше водой, а не чаем или кофе. В остальном ограничений нет. Такая добавка в осенне-зимний сезон позволит обогатить ваш рацион природными фитонцидами и станет отличным помощником в борьбе с простудными заболеваниями.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

О свойствах бузины ранее рассказывал в своей статье наш эксперт Роман Бунарёв. Пандемия 2020 года сделала эту добавку ещё более популярной, ведь экстракт бузины очень полезен для иммунитета.

Профилактический приём БАД с бузиной в осенне-зимний период:

  • помогает снизить риск простудных заболеваний,
  • быстрее восстановиться после болезни,
  • не допустить ухудшения самочувствия, если вы начали принимать бузину при первых симптомах простуды.

На сегодняшний день Эвалар – первый российский производитель БАД, в ассортименте которого есть добавки с бузиной. Вкусные мармеладки для взрослых и детей, в составе которых есть экстракт этого полезного растения, а также важные для иммунитета витамины и минералы, можно приобрести на сайте Фитомаркет.

Имбирь – ещё одна специя, которая наряду с куркумой и черным перцем получила широкое распространение как полезное и доступное противопростудное средство. Горячий имбирный чай поможет быстрее согреться и унять боль в горле при начинающемся кашле, а разнообразные отвары из корня имбиря в сочетании с лимоном и медом помогают быстрее восстановить силы и справиться с последствиями болезни.

Вы можете заварить ароматный «Имбирный» или «Иммунный» чай от Эвалар сразу как зайдёте в офис, а также съесть несколько вкусных и полезных мармеладных пастилок «Фруттилар» с имбирём, лимоном и витаминами в обеденный перерыв. Это отличная и очень полезная альтернатива любым сладостям. Разве что крем-мед с имбирем от BelloHoney может составить ему достойную конкуренцию. Эти добавки не обязательно принимать курсом, но всегда полезно иметь под рукой, пока на улице мороз и слякоть.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Дигидрокверцетин и кверцетин – возможно, новые восходящие звезды в мире БАД. Их отличает название и два атома водорода, которые есть в формуле дигидрокверцетина. Оба вещества относят к группе растительных флавоноидов, они широко распространены и встречаются в различных частях дуба и лиственницы, в луке, зеленом чае, малине, бузине, яблоках, грече и многих других продуктах.

Ряд исследований8,9 подтверждает эффективность кверцетина как биоактивной добавки, которая способствует укреплению иммунитета. Также он известен своим влиянием на цинк, поскольку повышает биодоступность этого важного для иммунитета минерала.

В свою очередь дигидрокверцетин оказывает благотворное влияние на состояние дыхательной системы10. Он способствует:

  • нормализации тонуса бронхиальной стенки,
  • сохранению физиологических функций дыхательной системы,
  • улучшению проходимости бронхиального дерева,

В ассортименте Эвалар есть БАД и с дигидрокверцетином, и с кверцетином. В первом случае это монопрепарат, который также может использоваться в рамках комплексной терапии у людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой. Во втором – комплексное решение, направленное на укрепление иммунитета. В состав БАД на основе кверцетина входят цинк, витамин С и витамин Д. Этот противопростудный квартет – настоящее спасение для тех, кто ищет натуральные и высокоэффективные решения направленного действия.


1Melchart D, Linde K, Worku F, et al. Immunomodulation with Echinacea-a systematic review of controlled clinical trials. Phytomedicine 1994;1:245-54.
2Hoheisel O, Sandberg M, Bertram S, et al. Echinacea shortens the course of the common cold: a double-blind, placebo-controlled clinical trial. Eur J Clin Res 1997;9:261-8.
3Braunig B, Dorn M, Knick E. Echinacea purpurea root for strengthening the immune response to flu-like infections. Zeitschrift Phytotherapie 1992;13:7-13.
4Brikenborn RM, Shah DV, Degenring FH. Echinaforce® and other Echinacea fresh plant preparations in the treatment of the common cold. A randomized, placebo-controlled, double-blind clinical trial. Phytomedicine 1999;6:1-5.
5The analgesic-anti-inflammatory activity of papain, J F Emele, J Shanaman, M M Winbury.
6Anti-inflammatory and immunomodulatory properties of Carica papaya; Saurabh Pandey, Peter J Cabot, P Nicholas Shaw, Amitha K Hewavitharana.
7In silico investigation of spice molecules as potent inhibitor of SARS-CoV-2; Janmejaya Rout, Bikash Chandra Swain & Umakanta Tripathy; 17 Sep 2020.
8Nieman DC, Henson DA, Gross SJ, et al. Quercetin reduces illness but not immune perturbations after intensive exercise. Med Sci Sports Exerc 2007;39;1561–1569.
9Heinz SA, Henson DA, Austin MD, et al. Quercetin supplementation and upper respiratory tract infection: a randomized community clinical trial. Pharmacol Res 2010;62:237–242.
10Плотников М.Б., Тюкавкина Н.А., Плотникова Т.М. Лекарственные препараты на основе диквертина. Издательство Томского университета, 2005.

Рекомендуем
Мнение эксперта

Фитоблог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация в Фитоблоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.