Маркетплейс от Эвалар №1 в России

8 800 551 61 20

Позвоните мне:

8:30 — 20:30 (Мск)

Мы перезвоним вам в течение 5 минут
с 8:30 - 20:30 по мск.
Имя:
Телефон:

Маркетплейс от Эвалар №1 в России

Мнение эксперта

Пронина Олеся Евгеньевна,
Врач-эндокринолог, диетолог, гинеколог, врач превентивной медицины

Цинк - ключ к иммунитету

Сегодня в период буйства вирусных инфекций цинк особенно востребован. Это незаменимый микроэлемент, участвующий более чем в 100 химических ферментативных реакциях.

Цинк - ключ к иммунитету

Сегодня в период буйства вирусных инфекций цинк особенно востребован. Это незаменимый микроэлемент, участвующий более чем в 100 химических ферментативных реакциях.

Его дефицит:

  • приводит к нарушениям работы со стороны щитовидной железы;
  • сопровождается ломкостью ногтей, выпадением волос, появлением перхоти;
  • может стать причиной развития заболеваний половой сферы;
  • может способствовать потере сна, нарушению стула.

И, конечно, недостаток цинка негативно сказывается на защитных функциях организма. Без него наш иммунитет не обладает такой сопротивляемостью к внешним агрессивным факторам.

Согласно научным исследованиям, пациенты, принимающие цинк во время простуды, гораздо легче переносят симптомы заболевания, а период выздоровления ускоряется в два раза1.

Ведь цинк лишает вирусы к способности размножения и не дает возможности проникать внутрь клетки, защищая ее.

Также цинк необходим беременным и кормящим женщинам, поскольку важен для правильного развития плода во внутриутробный период, а уровень пролактина зависит от уровня цинка.

Кроме того, цинк считается минералом красоты:

  • восстанавливает кожу после акне, уменьшает выработку кожного сала, поддерживает целостность коллагена волос и соединительной ткани;
  • обладает антиэйджинг эффектом, поскольку предотвращает окисление мембран, благодаря связи с фосфолипидами.

Важно помнить, что наш организм не способен депонировать цинк, поэтому его регулярный прием в составе БАД или в продуктовой тарелке является обязательным составляющим звеном нашего здоровья.

В каких продуктах содержится цинк?

Полезно ежедневно добавлять в свой рацион продукты, богатые этим минералом:

  • Пророщенную пшеницу: вкусная и как самостоятельное блюда и как дополнение к салатам.
  • Устрицы, которые помимо цинка являются богатым источником белка.
  • Семена кунжута, тыквы, льна – вещества, которые в них содержатся, помогают нормализовать гормональный фон, способствуют снижению воспаления в кишечнике.
  • Овсяные хлопья – они также благотворно влияют на микрофлору кишечника
  • А ещё яичный желток, орехи (миндаль, кешью), мясо ягненка, крабовое мясо и нут.

Сколько цинка нам нужно?

Согласно методическим рекомендациям2, суточные дозировки цинка верхнего допустимого уровня составляют 25 мг (верхний допустимый уровень), физиологическая потребность для взрослых – 12 мг в сутки, а для детей от 3 лет – до 12 мг.

Как правильно выбирать цинкосодержащие препараты?

При выборе добавок с цинком важно учитывать его совместимость с другими БАД. Следует помнить, что одни препараты могут мешать усвоению других.

Так на биодоступность цинка, снижая ее, влияют: железо, фолиевая кислота, кальций, магний. Поэтому рекомендовано осуществлять прием этих минералов в разные временные промежутки с интервалом не менее два часа.

При многообразии форм, представленных на рынке, предлагаю разобрать самые популярные предложения.

«Цинк+Витамин С» от компании Эвалар

Цинк представлен в форме лактата. Это молочнокислая форма металла, являющаяся наиболее легко усваиваемой в пищеварительном тракте.

Благодаря аскорбиновой кислоте (витамину С), входящей в состав, добавка оказывает комплексное воздействие на кожу, ногти и волосы.

Витамин С является мощным антиоксидантом и иммуномодулятором, поэтому прием данного комплекса обеспечит бесперебойную работу защитных сил вашего организма на протяжении всего периода сезонных простудных заболеваний, не вызывая побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта

Плюсы

Минусы

упаковки хватает на курсовое лечение,
доступная цена,
комплексный подход.
Не выявлено

Цинк хелат из линейки ANTI-AGE от Эвалар

Особенность этой формы является заключение минерала внутрь так называемой «аминокислотной клешни». Сам процесс усвоения происходит в тонком кишечнике, где благодаря хелатированию данная субстанция имеет максимальную биодоступность и поддерживает оптимальный уровень микроэлемента в организме. Поэтому хелатная форма является самой рекомендуемой в большинстве случаев.

Плюсы

Минусы

высокая биодоступность,
доступная цена,
не превышает верхний допустимый уровень суточного потребления.
Не выявлено

Кальций, магний, цинк от компании Solgar

Данная формула представлена тремя минерала в одной таблетке.

Цинк представлен в виде глюканата - растворимой в воде цинковой соли глюконовой кислоты, которая способствует выработки кератина, эластина и коллагена. Создается данная форма путем промышленной ферментации глюкозы при помощи бактерий и грибов, и, согласно опубликованным данным, поглощается организмом в небольших количествах.

Косметические же продукты наружного потребления с глюконатом цинка служат отличными иммуномодуляторами, обладая противовоспалительными и успокаивающими свойствами, регулируя работу сальных желез.

Как мы уже писали, к сожалению, данные нутриенты в комплексе будут снижать усвоение друг друга, поскольку все они находятся во втором периоде, то есть имеют по два электрона на внешней оболочке и их совместный прием оказывает конкурирующее действие на поглощение.

Плюсы

Минусы

комплексный подход. высокая цена,
сниженная биодоступность за счет конкурирующего поглощения.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Цинк 25 мг в форме шипучих таблеток от Эвалар

А вы знаете, что шипучая форма при растворении в воде позволяет выделяться диоксиду углерода? Именно он усиливает всасывательную активность желудочно-кишечного тракта, повышая биологическую доступность для минерала. Учитывая эти особенности компания Эвалар создала новинку - Цинк в шипучей форме, для максимальной биодоступности. В одной таблетке содержится 25 мг цинка, то есть 167% от суточной нормы. БАД с такой концентрацией активного вещества особенно полезно принимать в сезон простуд, а также при первых признаках недомогания.

Плюсы

Минусы

высокая биодоступность,
приятный вкус,
доступная цена.
возможна индивидуальная непереносимость.

Пиколинат цинка от Now Foods

Это абсорбируемая форма цинка, заключенная в хелатный комплекс пиколиновой кислоты. Данный препарат содержит 50 мг, то есть его суточная доза для взрослого человека составляет 333%, что требуется только при выраженных дефицитах. Будьте внимательны и обязательно перед приемом проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Плюсы

Минусы

хорошая биодоступность. рекомендуется принимать только по назначению врача,
не подходит для профилактического приема.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Как правильно принимать цинк?

Не забывайте, что сладкая и чрезмерно соленая пища приводит к потерям цинка в организме. Алкоголь и кофеин способствуют усиленному выведению этого минерала.

С осторожностью подходите к выбору дозировки препарата. Без подтверждённых клинико-лабораторными исследованиями дефицитов не превышайте допустимо разрешенную суточную дозу во избежание побочных эффектов.

Принимать цинк в хелатной форме следует во время еды, цинк в других формах – за час до или за два часа после еды.


1Adv Nutr. 2019 Jul The Role of Zinc in Antiviral Immunity, Scott A Read, Stephanie Obeid, Chantelle Ahlenstiel, Golo Ahlenstiel
2Имеются в виду «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», разработанными ГУ НИИ питания РАМН

Рекомендуем
Мнение эксперта

Фитоблог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация в Фитоблоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.