Москва
Ваш город Москва?

Маркетплейс от Эвалар №1 в России*

8 800 551 61 20

Позвоните мне:

8:30 — 20:30 (Мск)

Мы перезвоним вам в течение 5 минут
с 8:30 - 20:30 по мск.
Имя:
Телефон:
Позвоните мне
0 cart 0 0 Вход
Вход и регистрация
Напомнить пароль
Город:   Москва
Мнение эксперта

Пронина Олеся Евгеньевна,
Врач-эндокринолог, диетолог, гинеколог, врач превентивной медицины

Цинк - ключ к иммунитету

Смена сезонов года зачастую серьезно бьет по организму человека. Иммунитет нуждается в дополнительной поддержке, получить которую можно при помощи приема микроэлементов. Цинк — один из самых важных. Он влияет на состояние иммунной системы, метаболизм, обеспечивает защиту клеток от окислительного стресса, который ускоряет процессы старения и деградации организма.
Цинк - ключ к иммунитету

Цинк - ключ к иммунитету

Смена сезонов года зачастую серьезно бьет по организму человека. Иммунитет нуждается в дополнительной поддержке, получить которую можно при помощи приема микроэлементов. Цинк — один из самых важных. Он влияет на состояние иммунной системы, метаболизм, обеспечивает защиту клеток от окислительного стресса, который ускоряет процессы старения и деградации организма.
21.11.2022 20333 5 минуты
(0)

Содержание:

Важным свойством микроэлемента является выработка интерферонов1— белков, которые препятствуют воздействию вирусов и бактерий на лимфоциты2. Кроме того, что цинк полезен для укрепления иммунитета, он улучшает функции вилочковой железы, которая отвечает за производство Т-клеток, отвечающих за уничтожение вирусов и формирование клеточной памяти3. Поэтому количество лимфоцитов может быстрее восстановиться после перенесенных заболеваний и в процессе атак бактерий на ослабленный организм.

Признаки дефицита цинка

Недостаток микроэлемента может быть выражен различными симптомами, которые зачастую связывают с недомоганиями по иным причинам. Например:

  • бессонница,
  • снижение настроения,
  • депрессивные мысли,
  • шелушение кожи;
  • ломкость волос, ногтей;
  • быстрая утомляемость;
  • ухудшение концентрации внимания;
  • длительное заживление мелких ранок и ссадин;
  • частые простуды;
  • проблемы с ЖКТ (диареи, запоры);
  • резкое и беспричинное снижение веса;
  • тремор конечностей, судороги,
  • снижение остроты зрения, слуха, обоняния.

Причины дефицита цинка стоит выявить как можно скорее, чтобы защитить свой организм от вирусов. А еще лучше — своевременно позаботиться о профилактике, чтобы сохранить сопротивляемость иммунитета к внешним агрессивным факторам. Есть научные доказательства того, что люди, принимающие цинк в пиковые периоды простуды, легче переносят заболевания. Они могут выздороветь в два раза быстрее тех, кто не принимает дополнительные микроэлементы для поддержания стойкости к влиянию вирусов4.


Цинк - ключ к иммунитету - фото 1
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Сколько цинка требуется для сохранения иммунитета взрослым и детям?

Для людей старше 12 лет рекомендуется5 принимать от 12 до 25 мг цинка в день. Детям от 3 до 7 лет достаточно 3-12 мг. Получить цинк можно из популярных продуктов:

  • красные сорта мяса,
  • голени и бедра курицы,
  • фасоль, бобы, злаки,
  • все виды орехов, кунжут,
  • семена тыквы и подсолнечника,
  • твердые сорта сыра,
  • морепродукты — мидии, устрицы,
  • черный шоколад и другие продукты с высоким содержанием какао.

Какой цинк можно принимать для поддержания иммунитета?

Как показывает практика, самостоятельно рассчитать суточную дозу из продуктов питания довольно сложно. Даже при регулярном употреблении богатых цинком продуктов всасываемость микроэлемента составляет до 30%. Поэтому на помощь приходят готовые биоактивные комплексы. В них учитывается суточная потребность организма и степень усвояемости цинка, благодаря чему можно эффективно пополнить его дефицит. В БАД добавляются от 1 до нескольких дополнительных активных веществ, которые усиливают действие микроэлемента.

Какой цинк для повышения иммунитета лучше принимать, может сказать ваш лечащий врач. Существует множество форм биоактивных добавок, которые способствуют сохранению стойкости организма к воздействию вирусов.

Особенно стоит отметить хелатный цинк. Он усваивается быстрее, так как его формула по составу ближе для организма. К примеру, «Хелат цинка Nature's Bounty». рекомендуется для употребления с целью устранения дефицита микроэлемента. Он позволяет предотвратить выпадение волос, хрупкость ногтей, восстановить работу сальных желез и стойкость организма к простуде. Также используется как дополнительная поддержка при уже развившихся вирусных и бактериальных инфекциях.


Цинк - ключ к иммунитету - фото 2
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Таблетки «Цинк + Витамин C Эвалар». Комплекс микроэлементов обеспечивают гармоничную поддержку организма в сезон простуд6. Совместно с витамином С цинк ускоряет выработку интерферонов, оказывает противовоспалительное воздействие и защищает легкие от свободных радикалов7,8. Для поддержания иммунитета и усвоения до 80% суточной нормы достаточно принимать 1 таблетку в день в течение месяца.

Для детей выпускаются жевательные пастилки «Бэби Формула Мишки Иммунитет Эвалар». Помимо цинка, вкусные мармеладки содержат в себе витамин E, экстракты черной бузины и облепихи. Комплекс может помочь поддержать иммунитет в сезон простуд, в период выздоровления, даст возможность легче перенести адаптацию в школе и детском саду. Для малышей 3-7 лет рекомендовано по 1 пастилке 1 раз в день в течение месяца. Детям от 7 лет — по 1 мишке 2 раза в день.

Биоактивная добавка «Кальций, магний, цинк Solgar» — одна из самых популярных у людей старшего возраста. Пациенты отмечают не только положительное влияние цинка на иммунитет, но и укрепление костей, мышц, суставов, гармонизации функционирования нервной системы благодаря другим веществам, входящим в ее состав. Особенно рекомендуется употребление комплекса людям, испытывающим нервное напряжение на работе, так как при постоянном стрессе содержание цинка в организме сокращается резко и быстро требует восполнения.

Шипучие таблетки «Витамин C+D3+цинк+селен Эвалар» — мощная защита от сезонных простуд и ОРВИ. Цинк и витамин C помогают повысить активность иммунных клеток и количество антител при атаке вирусов. В дополнение к этому селен защищает клетки от свободных радикалов, ускоряющих процессы старения. Витамин D положительно влияет на здоровье легких: активизирует выработку антимикробных пептидов в слизистых оболочках носовой полости, околоносовых пазух, глотки и гортани9. Для восполнения нормы цинка достаточно всего 1 быстрорастворимой таблетки в день.

Витаминизированный напиток «Малина и Мед БерриВитС» позволяет совместить приятное с полезным. Теплая жидкость согревает в холодные дни, а натуральные составляющие поддерживают иммунитет в сезон простуд. Цинк ускоряет активность лимфоцитов, которые противостоят атакам вирусов. Витамин C борется с оксидантами. А малина и бузина оказывают противовоспалительное действие.


Цинк - ключ к иммунитету - фото 3
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Как принимать цинк?

Употреблять БАДы с этим микроэлементом следует в строгом соответствии с инструкцией и рекомендациями вашего лечащего врача.

Если вы принимаете другие препараты, в состав которых входят микроэлементы, снижающие всасывание цинка, проинформируйте об этом специалиста перед назначением дозировки.

Не стоит самостоятельно повышать назначенные дозировки, как и понижать их. Тогда профилактическое воздействие веществ на ваш организм будет наиболее эффективно10.

Принимать цинк следует во время еды. Продолжительность употребления биодобавок — в течение 1-2 месяцев по назначению врача. При необходимости (например, после получения результатов анализов) прием следует повторить. В сезон простуд особенно рекомендуется принимать БАДы с цинком для профилактики заболеваний.


Цинк - ключ к иммунитету - фото 4
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ


1Механизмы противоопухолевого действия ионов цинка / С. И. Биканасов, И. Р. Сафиуллина, Л. М. Газдалиева / Международный студенческий научный вестник. – ФГБОУ ВО Башкирский государственный медицинский университет. - №4, 2018 г.
2Интерфероны: перспективы клинического применения / Российская академия медицинских наук. Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи. Академия естествознания Российской Федерации. – М. – СПб.: 1998 г.
3Кудрин А. В., Скальный А. В., Жаворонков А. А. и др. Иммунофармакология микроэлементов. М.: КМК, 2000. 537 с.
4Adv Nutr. 2019 Jul The Role of Zinc in Antiviral Immunity, Scott A Read, Stephanie Obeid, Chantelle Ahlenstiel, Golo Ahlenstiel.
5«Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», разработанными ГУ НИИ питания РАМН
6Maggini S, Beveridge S, Suter M. A combination of high-dose vitamin C plus zinc for the common cold. J Int Med Res. 2012.
7Carr A.C., Maggini S. Vitamin C and Immune Function. Nutrients. 2017 Nov; 9(11): 1211.
8Моносова О.Ю. Шарапова К.Г. Витамины, микро- и макронутриенты и их влияние на иммунную систему. Эффективная фармакотерапия. Педиатрия. 2010. № 2. С. 6–11.
9Kalil, A.C.; Thomas, P. G. Influenza virus-related critical illness: Pathophysiology and epidemiology. Crit. Care 2019.
10Muhamed PK, Vadstrup S. Zinc is the most important trace element. Ugeskr Laeger. 2014 Mar 3;176(5): V11120654.

Happybirthday.png
Рекомендуем