Маркетплейс от Эвалар №1 в России*

8 800 551 61 20

Позвоните мне:

8:30 — 20:30 (Мск)

Мы перезвоним вам в течение 5 минут
с 8:30 - 20:30 по мск.
Имя:
Телефон:
Мнение эксперта

Роман Юрьевич Бунарёв,
Специалист в области фитотерапии

Как прокачать мозг, или пища для ума

Всякий раз, наблюдая за тем, как Шурик из знаменитой комедии Леонида Гайдая за несколько часов перед экзаменом залпом прочитывает конспект Лиды и получает заветную пятерку, я поражаюсь: у героя Александра Демьяненко была суперпамять! Как прокачать свой мозг и ускорить процесс запоминания?

Как прокачать мозг, или пища для ума

Всякий раз, наблюдая за тем, как Шурик из знаменитой комедии Леонида Гайдая за несколько часов перед экзаменом залпом прочитывает конспект Лиды и получает заветную пятерку, я поражаюсь: у героя Александра Демьяненко была суперпамять! Как прокачать свой мозг и ускорить процесс запоминания?

Любое наше действие требует определенной концентрации. Чем выше субъективная сложность задачи, чем больше вокруг отвлекающих стресс-факторов, тем больше внимания и интеллектуальных усилий она требует. Наверное, многие замечали, как после насыщенного рабочего дня не остается сил ни на что. Или как сложно сконцентрироваться даже на простых и привычных делах при хроническом недосыпе или сильной физической усталости.

Кофе и энергетические напитки могут помочь, но на короткой дистанции и далеко не всем. Рано или поздно они либо перестанут действовать и оказывать ощутимый бодрящий эффект, либо начнут негативно влиять на организм.

Что же тогда стимулирует работу мозга правильно и безопасно?

Важный класс для улучшения высших функций головного мозга, с которого хотелось бы начать, это ноотропы.

Основные механизмы действия данной группы:

  • Стимуляция метаболических процессов в нервных клетках и, как следствие, снижение потребности нервных клеток в кислороде в условиях гипоксии.
  • Активизация энергетических процессов в нейронах.

Эти механизмы положительно отражаются на мозговом кровообращении, умственной активности, повышая способность к обучаемости, концентрацию и память.

В данной статье мы расскажем о ноотропах, которые помогают стимулировать работу мозга и улучшить когнитивные функции.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Самые популярные БАД, улучшающие работу мозга:

  • глицин – принимает участие в передаче импульсов между нервными клетками, способствует снижению возбудимости нервной системы;
  • гинкго билоба – содействует улучшению мозгового кровообращения, снабжению тканей мозга кислородом и повышению способности к обучению;
  • теанин – повышает альфа-активности мозга и продукцию дофамина, позволяя увеличить стрессоустойчивость, при этом не снижая концентрации и внимания.
  • готу кола – способствует усилению памяти, стимулирует умственную деятельность и восстановление клеток мозга, оказывает помощь в период стрессовых нагрузок;
  • гинкоум – улучшает мозговое кровообращение, обменные процессы в нервных клетках, защищает стенки сосудов от повреждений
  • 5 НТР – гидрокситритофан («растительный антидепрессант») - благодаря своим эффектам воздействовать на серотониновую систему, позволяет избежать повышенную тревожность и подарит полноценный сон.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Витамины для улучшения памяти и работы мозга

Здесь пальма первенства принадлежит витаминам группы В1:

  • В1 – помогает укрепить память, благоприятно воздействует на внимание, мышление, увеличивает способность к обучению, улучшает настроение, что важно при повышенных нагрузках;
  • В2 и В6 – стимулируют умственную активность, улучшают когнитивную функцию, хорошо влияют на сосуды;
  • В4 (холин) – облегчает запоминание и концентрацию внимания, улучшает деятельность мозга, помогает справляться с расстройствами сна, которые не редки в стрессовых состояниях;
  • В5 – стимулирует развитие долговременной памяти, приводит в норму психоэмоциональный баланс;
  • В12 – способствует эффективной работе мозга в целом, хорошо воздействует на нервную систему;
  • В9 (фолиевая кислота) – помогает ускорить умственные процессы, помогает выработке серотонина, полезен в период роста и созревания организма.

Обратите внимание, у компании Эвалар появилась новинка – шипучие витамины, включающие весь класс витаминов группы В. Формула дополнительно усилена цинком и витамином С, речь о которых пойдет ниже. Главное преимущество данной формы – она не раздражает слизистую желудка, а формат вкусного напитка исключает дискомфорт от проглатывания больших капсул.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ


БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Необходимые минералы и нутриенты:

  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 – принимают участие в построении клеток головного мозга;
  • липоевая кислота – содействует улучшению памяти и концентрации внимания, помогает уменьшить утомляемость и повысить умственную работоспособность;
  • магний – стимулирует структуры мозга, хранящие долгосрочные воспоминания.
  • цинк – облегчает процессы запоминания, повышает эффективность обучения. Дефицит цинка вызывает дегенерацию и когнитивные расстройства, такие как повышенная гибель нейронов и снижение способности к обучению и памяти. Учитывая важность, цинк является биологическим компонентом, который играет важную физиологическую роль в центральной нервной системе3.
  • йод – улучшает память, поддерживает гормональное здоровье.
  • железо – способствует улучшению мыслительных процессов. имеет жизненно важное значение для ряда клеточных процессов, включая синтез нейромедиаторов, миелинизацию нейронов и функцию митохондрий4.

Важно помнить, что для максимального усвоения препаратов с минералами, нужны варианты, где эти микронутриенты содержатся в хелатной форме, которая имеет максимальную биодоступность и позволяет БАД отлично усваиваться.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Какие продукты стимулируют работу мозга?

Сбалансированное питание — важный источник нутриентов для ума5. Баланс белков, жиров и углеводов соблюдать необходимо. Если нужно снизить калорийность меню, лучше уменьшить количество жиров и ни в коем случае не отказываться от углеводов полностью. Пара квадратиков любимого шоколада вполне впишется даже в строгий рацион и при этом будет очень полезна для мозга. Что ещё можно есть, кроме шоколада? В этой подборке вы найдете интересные варианты ПП-лакомств:

Не забывайте про режим сна и прогулки на свежем воздухе, которые позволят вашему организму быстрее восстанавливаться от перегрузок, а комплексный подход – БАД и витаминами для мозга и памяти, включая рацион с правильно подобранными продуктами питания – позволят достичь наилучшие результаты.


1B Vitamins and the Brain: Mechanisms, Dose and Efficacy--A Review; David O Kennedy
2Vitamin D deficiency induces the excitation/inhibition brain imbalance and the proinflammatory shift Ludmila A Kasatkina, Alla S Tarasenko, Olga O Krupko, Tamara M Kuchmerovska, Olha O Lisakovska, Irene O Trikash
3Zinc in the Brain: Friend or Foe? Seunghyuk Choi, Dae Ki Hong, Bo Young Choi, Sang Won Suh
4A delicate balance: Iron metabolism and diseases of the brain Dominic Hare, Scott Ayton, Ashley Bush, Peng Lei
5Diet, nutrition and the ageing brain: current evidence and new directions Katie Moore, Catherine F Hughes, Mary Ward, Leane Hoey, Helene McNulty

Рекомендуем
Мнение эксперта

Фитоблог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация в Фитоблоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.