Москва
Ваш город Москва?

Маркетплейс от Эвалар №1 в России*

8 800 551 61 20

Позвоните мне:

8:30 — 20:30 (Мск)

Мы перезвоним вам в течение 5 минут
с 8:30 - 20:30 по мск.
Имя:
Телефон:
0 cart 0 Вход
Вход и регистрация
Напомнить пароль
Город:   Москва
Мнение эксперта

Пронина Олеся Евгеньевна,
Врач-эндокринолог, диетолог, гинеколог, врач превентивной медицины

Волосы зимой: как правильно ухаживать?

В зимнее время волосы и кожа головы подвергаются целому комплексу негативных воздействий, от резкой сменой температуры до нехватки питательных веществ. Безусловно, это отрицательно влияет на их состояние, и к весне без должного ухода можно получить такой результат, который смогут исправить только ножницы.

Волосы зимой: как правильно ухаживать?

В зимнее время волосы и кожа головы подвергаются целому комплексу негативных воздействий, от резкой сменой температуры до нехватки питательных веществ. Безусловно, это отрицательно влияет на их состояние, и к весне без должного ухода можно получить такой результат, который смогут исправить только ножницы.

Однако, если вовремя принять необходимые меры уже сейчас, можно не только избежать проблем, но и значительно улучшить общее состояние волос зимой.

Почему волосы зимой выглядят плохо?

Есть несколько причин, обусловленных сезонными факторами:

  • Сильная дегидратация. Большую часть времени мы находимся в помещении, где воздух пересушен из-за отопительных приборов. Многие в этот период отмечают, как сильно сохнет кожа на лице, на руках. С кожей головы происходит то же самое: она становится более обезвоженной. В перспективе нескольких месяцев без дополнительного ухода это может привести к появлению перхоти.
  • Резкие перепады температур. Это краеугольный камень осенне-зимнего периода. Волос человека на 15% состоят из влаги, поэтому начинает замерзать уже при -2. При более низких температурах он может перемерзать настолько, что это приводит к нарушению структуры и, как следствие, ломкости. Казалось бы, можно надеть шапку и забыть о проблеме. Но и тут есть свои нюансы: образование статического электричества и пережатые сосуды кожи головы. Решением этой проблемы может быть только выбор головного убора из натуральных материалов. В противном случае вы заметите увеличение числа секущихся кончиков, выпадение волос.
  • Минусовая температура так же стимулирует кожу головы на усиленное выделение себума – секрета сальных желез. Избыток себума может негативно сказываться на здоровье и красоте волос зимой, делая их сухими и тусклыми.
  • Недостаток питательных веществ. В зимний период нас особенно сильно тянет на быстрые углеводы (сладкое, мучное), а также жирную пищу с усилителями вкуса и трансжирами. Это объяснимая реакция организма, из-за которой, к сожалению, в организм поступает меньше аминокислот – основного «строительного материала» для волос. Как решить эту задачу и что добавить в уход за волосами мы подробно описали в статье.
  • Неправильно подобранный уход. Важно грамотно выбрать зимний ежедневный уход за волосами и кожей головы. Обратите внимание на температуру воды при мытье, частоту мытья, температуру сушки, использование термозащиты при укладке стайлерами. О том, как решить эту проблему, подробнее расскажем в следующей части статьи.

Грамотный уход за волосами зимой: косметика, питание, БАД

Главное правило, на которое опирается грамотный уход за волосами зимой – комплексный подход. Сначала необходимо скорректировать питание и постараться составить рацион так, чтобы в нем было достаточно белка и необходимых нутриентов.

Вот главные нутриенты-помощники в борьбе за красоту волос:

Витамин Д – оптимальный уровень в крови должен быть не ниже 40нг/мл. Исследования in vitro показали влияние рецепторов 1,25(ОН)2D на постнатальное поддержание жизнедеятельности волосяного фолликула1. В стадиях анагена и катагена в цикле развития волос наблюдается увеличение данных рецепторов, связанное с пролиферацией и увеличением дифференцировки кератиноцитов. Данные изменения способствуют росту волос. 1,25OH2D и его рецепторы повышают способность β-катенина стимулировать дифференцировку клеток волосяного фолликула2.

Железо. При дефиците этого элемента волосы становятся сухими, теряют блеск, секутся и становятся склонными к выпадению3,4. Важно учитывать и кофакторы, способствующие усвоению железа: В12, витамин С, медь. Также витамин С способствует активации мелких кровеносных сосудов и капилляров на поверхности кожи головы. Отследить дефицит железа можно при помощи уровня ферритина (биохимический анализ крови) и гемоглобина (общий анализ крови).

Йод – недостаточность этого минерала может спровоцировать такое серьезное заболевание щитовидной железы, как гипотиреоз. На луковицах волос имеются специальные рецепторы, чувствительные к секреции щитовидной железы. В случае нарушений её функции – это на прямую отражается на состоянии волос, приводя к их диффузному выпадению.

Для исключения нарушений в работе щитовидной железы следует сдать гормоны тиреоидной панели: ТТГ, св.Т4. 

Магний. Дефицит этого минерала причина ранней седины, потери эластичности волос, безжизненных тусклых локонов, подверженных ломкости5.

Омега-3 вне зависимости от способа применения: ускоряет рост волос, уменьшает количество секущихся кончиков, делает их более гладкими и блестящими.

Можно выбрать комплексные формулы. Общие рекомендации по выбору витаминов, которые стоит включить в уход за волосами вы узнаете, прочитав статью нашего эксперта, Олеси Прониной. В этой публикации мы дадим советы по конкретным препаратам.

  • Комплекс Эвалар «Кожа, волосы, ногти» это сбалансированный витаминно-минеральный препарат, усиленный аминокислотами и MCM. В двух таблетках содержится суточная норма ключевых микронутриентов, которые позволят улучшить состояние кожи (в том числе, кожи головы), нормализовать себовыделение. Они также важны для повышения прочности и эластичности волос, могут замедлить появление ранней седины и способствуют лучшему синтезу собственного коллагена. Принимать эту добавку необходимо курсом продолжительностью 1–2  месяца. Затем через полгода можно повторить.
  • БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ


  • Добавка «Фемивелл источник красоты» это коллагеновый напиток, обогащенный полезными микроэлементами. Удобный формат (саше с порошком для приготовления вкусного и полезного напитка) нравится многим. Для того, чтобы получить максимальный эффект от коллагена, стоит рассчитывать на курс приема от 3 до 6 месяцев. БАД можно рекомендовать в качестве добавки к пище, которая поможет компенсировать нехватку белка. Коллаген способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей в период восстановления после родов, затяжного стресса или болезни.
  • БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ


  • Таблетки «Эксперт волоc. Питание волос изнутри». Формула включает витамины группы В, ферменты, действие которых усилено экстрактом хвоща, а также такие аминокислоты как таурин, цистин, цинк, биотин. Используемый в составе формулы хвощ «Эксперт волос» является источником натурального кремния, стимулирует выработку коллагена, от которого зависит здоровье кожи и красота локонов. Он питает пряди изнутри, придавая им блеск и здоровый вид. Аминокислоты таурин и цистин обеспечивают необходимые условия для роста крепких, сильных волос, предупреждают их выпадение, обеспечивают упругость, эластичность, здоровую текстуру. Цинк необходим для интенсивного роста и развития волос. Биотин регулирует содержание жира в коже, обеспечивая блеск каждой пряди.
  • БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Больше вариантов витаминных комплексов для красивых волос зимой вы найдете, пройдя по ссылке

Правила ухода за волосами зимой

Постарайтесь снизить частоту мытья волос зимой. Ежедневное мытье лишает кутикулу защитного липидного слоя, что непременно отразится на блеске и сиянии волос. Не используйте слишком горячую воду: это приводит к пересушиванию корней, снижает жизненную энергию. Лучше снизить температуру до комфортной чуть теплой.

В зимний период нам приходится чаще делать укладку феном, использовать дополнительные утюжки и плойки, что приводит к сухости и ломкости прядей, ослабляет защитные свойства. Поэтому в холодное время возьмите за правило использовать при укладке термозащитные увлажняющие средства, которые будут питать не только волосяной стержень, но и ухаживать за кожей головы.

Выбирайте шампуни, в составе которых есть масло, богатые увлажняющими компонентами, гиалуроновой кислотой, кератином и не содержащие силиконов, парабенов SLS (лаурилсульфата натрия). Используйте натуральные маски для регенерации структуры волос. Подобные маски позволяют закрывать чешуйки кутикулы, не допуская повышения ломкости. В этом вам помогут:

  • Шампуни и бальзамы японского бренда Moist Diane, серия с кератином. В основе формулы комбинация нано-частиц арганового масла и кератинов, которая делает пряди блестящими и увлажненными.
  • БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ


  • Большой выбор восстанавливающих и питательных масок, бальзамов и шампуней представлен в ассортименте премиального японского бренда Bigaku. В линейке также есть несмываемые средства типа эмульсии для поврежденных волос и состава для биоламинирования.
  • БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ


  • Рекомендуем обратить внимание на дуэт на основе масла шиповника от корейской компании Junlove. Питательный шампунь и маска, которые подходят как для нормальных, так и для поврежденных волос, – однозначно хит этой зимы.
  • Если проблемы более серьезные, стоит дополнить уход интенсивной питательной маской на основе кератина и липопротеинов от ZAB. Небольшой объем, высокая концентрация активных веществ, баланс цены и пользы – плюсы этого продукта.
  • Поклонникам натуральных и веганских продуктов может быть интересен немецкий бренд Uberwood. У маркий достойный выбор косметики, среди которой можно найти рабочие варианты на зиму.

В дополнение к косметическим средствам стоит подключить легкий массаж, который можно делать с помощью щадящей расчески или руками во время намыливания кожи головы. Обладательницам длинных или кудрявых волос зимой необходимо дополнительно использовать спрей для облегчения расчесывания — все это позволит не нарушить структуру волоса и улучшить кровообращение.

Зимой рекомендовано чаще посещать парикмахера, который избавит вас от посеченных концов волос, а значит не допустит деформации и выпадения здоровых прядей.    


1Amor K.T., Rashid R.M., Mirmirani P. Does D matter? The role of vitamin D in hair disorders and hair follicle cycling. Dermatol Online J. 2010;16:3. 
2Hu L, Bikle DD, Oda Y. Reciprocal role of vitamin D receptor on β-catenin regulated keratinocyte proliferation and differentiation. J Steroid Biochem Mol Biol 2014;144 Pt A:237–4
3 Leonid Benjamin Trost, Wilma Fowler Bergfeld, Ellen Calogeras The diagnosis and treatment of iron deficiency and its potential relationship to hair loss
4Hind M Almohanna , Azhar A Ahmed , John P Tsatalis , Antonella Tosti The Role of Vitamins and Minerals in Hair Loss: A Review
5Jordan M Thompson , Mehwish A Mirza , Min Kyung Park , Abrar A Qureshi , Eunyoung Cho The Role of Micronutrients in Alopecia Areata: A Review

Рекомендуем
Мнение эксперта

Фитоблог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация в Фитоблоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.