Маркетплейс от Эвалар №1 в России*

8 800 551 61 20

Позвоните мне:

8:30 — 20:30 (Мск)

Мы перезвоним вам в течение 5 минут
с 8:30 - 20:30 по мск.
Имя:
Телефон:
Мнение эксперта

Пронина Олеся Евгеньевна,
Врач-эндокринолог, диетолог, гинеколог, врач превентивной медицины

Вопросы нутрициологу: грамотный детокс

Детокс – одно из направлений в диетологии, которое некогда было разрекламировано голливудскими звёздами и вышло на новый виток популярности вместе с модой на ЗОЖ и красивые картинки в инстаграме фитнес-моделей.

Вопросы нутрициологу: грамотный детокс

Детокс – одно из направлений в диетологии, которое некогда было разрекламировано голливудскими звёздами и вышло на новый виток популярности вместе с модой на ЗОЖ и красивые картинки в инстаграме фитнес-моделей.

Стильные бутылочки с разноцветными соками, которые вам доставят с утра прямо в офис или домой, чтобы вы могли на протяжении нескольких дней пить только лучшее и самое полезное, согласитесь, выглядят очень заманчиво. Но так ли будет полезна данная система для вашего организма, зависит от множества факторов.

Сегодня я разберу самые частые ошибки, заблуждения и расскажу несколько лайфхаков правильного детокса, а также отвечу на самые частые вопросы, которые получаю по этой теме.

Итак, приступим!

Что такое детокс?

Изначально детоксикация была одной из комплексных процедур в рамках протокола лечения от наркотической и алкогольной зависимости. В том виде, который ближе современному человеку, желающему просто улучшить своё здоровье и самочувствие, программу детокса широкой общественности представил в конце XIX века Феликс Майер, а до него различные варианты детокс-диет использовали врачи для нормализации состояния пациентов, имеющих хронические заболевания почек или ЖКТ.

На сегодняшний день, идея о том, что детокс-диеты способствую очищению организма от шлаков, признана несостоявшейся, поскольку наш организм сам прекрасно с этим справляется, а если нет, то уже необходимо подключать комплексные медицинские процедуры и проводить их в стационаре. При этом само понятие имеет право на существование, как и ряд методов, которые оно под собой подразумевает. Главное – внедрять их в свою жизнь и в свой рацион грамотно и без фанатизма.

Поэтому предлагаю рассматривать детокс как отличный вариант дополнить и улучшить своё меню, а также провести легкие разгрузочные дни с пользой для фигуры. Один-два дня на соках, смузи, овощных салатах, замена ужина смузи, свежевыжатый сок вместо перекуса или перед завтраком – можно привести массу примеров, когда элементы детокс-диет в повседневной жизни дают отличный эффект и прекрасно монтируются с основным меню.

Как детокс помогает похудеть?

Как мы знаем, основа успешного похудения – снижение калорийности рациона (в рамках разумного, разумеется). Пара дней на соках и смузи поможет снизить общий калораж за неделю так, что худеющий не почувствует особого дискомфорта, а стрелка на весах пойдёт вниз. Это вполне рационально, если вы столкнулись с эффектом плато, а ещё один этап урезания постоянной суточной калорийности рациона вам настолько некомфортен, что грозит срывом. Также подобный метод отлично работает после чит-милов или даже нескольких дней, когда вы позволили себе расслабиться и съесть вкусных, калорийных, жирных и сладких блюд. Например, после новогодних праздников, когда в вашем рационе было недостаточно клетчатки, фруктов и овощей, вполне логично восполнить эти дефициты за счет пары разгрузочных дней.

Главное – правильно организовать это время. Это должны быть выходные, когда вам никуда не надо ехать и нет большого количества дел по дому. Вам нужно хорошенько выспаться, устроить прогулку не менее часа, возможно, сходить на массаж. Постарайтесь отдохнуть не только от обильной пищи, если она была на неделе, но и от привычной суеты, мыслей о том, как многое вам надо успеть, самоедства из-за несовершенств вашей фигуры, сведите к минимуму своё присутствие в соцсетях, не читайте новости – одним словом, устройте себе полноценный детокс-день во всех смыслах.

Первый детокс-день или два делать только на соках я не рекомендую. Даже в самой спокойной и расслабленной обстановке это будет сильный стресс для организма. Ну и потом в соках нет главного, что делает вашу детокс-программу такой полезной – клетчатки. Поэтому идеально провести день на смузи, а, чтобы организм не получил сильного дефицита белка, стоит сделать один из приёмов пищи с добавлением протеина.

Какие ошибки чаще всего допускают во время детокса?

Самые распространенные ошибки во время детокса, как правило, приводят к нежелательным последствиям. Как только ваше питание меняется в обратную сторону (даже если это сбалансированный рацион), лишние килограммы тут как тут и нередко приводят с собой парочку друзей. Растущая цифра на весах вызывает разочарование, приводит к потере мотивации и влечет за собой глобальный срыв с возвратом к несбалансированному питанию, которое и стало причиной лишнего веса и плохого самочувствия. Давайте разберем самые частые ошибки, которые становятся катализатором этих проблем:

  • Вы верите, что в вашем организме есть неведомые шлаки, которые необходимо вывести с помощью питьевой диеты или диеты на смузи и сразу стартуете с пятидневного курса, игнорируя своё изначальное состояние и исходные параметры.
  • У вас есть хронические заболевания или проблемы ЖКТ, при которых такая жесткая диета может быть противопоказана, либо нужна коррекция по нутриентам при помощи специалиста.
  • Вы устраиваете первый детокс-день во время рабочей недели и стоически пытаетесь игнорировать слабость, головные боли, сильное чувство голода и другие симптомы, которые указывают на то, что вы допускаете ошибку за ошибкой.
  • Вы считаете, что с помощью 2-5 сеансов детокса можно серьезно похудеть и настраиваете себя на быстрый результат, превращая детокс в вариант жесткой моно-диеты, негативные последствия которой прекрасно известны.
  • Вы устраиваете детокс-день, но не следите за общей калорийностью смузи или других продуктов, которые используете. Даже ели в вашем рационе будут преимущественно овощи, без проблем можно съесть значительно больше 2000 калорий.

Лайфхаки и советы для тех, кто хочет попробовать детокс диету

Если ваша цель – сделать дополнительный тюнинг своего рациона или своей диеты, используя такой полезный инструмент, как детокс, то вот несколько лайфхаков:

  • Принимайте детокс-напитки в течение дня. Это может быть горячий микс на основе зеленого чая с имбирем, цитрусовыми и небольшим количеством меда. Такой вариант очень актуален для зимы. Это может быть овощной микс со спирулиной и псиллиумом, который поможет вам нормализовать стул и будет содержать достаточное количество клетчатки. Это может быть легкий фруктовый смузи с натуральным соком или кокосовой водой, куда вы добавите скуп любимого протеина и получите отличный питательный и легкий коктейль.
  • Если есть возможность, введите в меню апельсиновый смузи. Он богат витамином С и способствует лучшему усвоению коллагена.
  • Не применяйте детокс, если и так уже сидите на диете с предельно сниженным уровнем калорий и чувствуете от этого дискомфорт, с которым справляетесь уже только усилием воли. Если при такой планке по калориям вы не видите особого результата, вам нужно не понижать, а повышать общий калораж.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Какие простые и полезные рецепты для детокса стоит попробовать?

Я люблю:

Глоток молодости (антиоксидантный смузи):

Ингредиенты:

Способ приготовления:
Измельчаем ингредиенты в блендере и наслаждаемся восхитительным вкусом.

Гаспачо из авокадо (источник полезных жиров)

Ингредиенты:

Способ приготовления:
Огурцы чистим от семян (от кожицы я их чистить не стала). Авокадо чистим и удаляем косточку. Складываем все в блендер, добавляем листья шпината, выжимаем сок лайма, добавляем рубленную дольку чеснока. Перемалываем все при помощи блендера до однородной текстуры. Посыпаем свежемолотым перцем, добавляем оливковое масло, специи, семена льна, перемешиваем и украшаем веточкой мяты и петрушки.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Коктейль «Идеальная кожа»

Ингредиенты:

  • Греческий йогурт 200 г
  • Ягоды (свежие или свежезамороженные) 100 г
  • 1 апельсин (средних размеров)
  • 1 банан (средних размеров)
  • 1 порция морского коллагена Эвалар

Способ приготовления:
Очистите и нарежьте яблоко, апельсин, добавьте ягоды. Положите все компоненты в блендер. Налейте смузи в стакан и добавьте коллаген. Тщательно перемешайте и дайте немного отстояться, чтобы коллаген лучше растворился. Ваш идеальный утренний смузи готов!

Рекомендуем
Мнение эксперта

Фитоблог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация в Фитоблоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.