Москва
Ваш город Москва?

Маркетплейс от Эвалар №1 в России*

8 800 551 61 20

Позвоните мне:

8:30 — 20:30 (Мск)

Мы перезвоним вам в течение 5 минут
с 8:30 - 20:30 по мск.
Имя:
Телефон:
Позвоните мне
0 cart 0 0 Вход
Вход и регистрация
Напомнить пароль
Город:   Москва
Мнение эксперта

Лыкошева Карина Андреевна,
Эксперт в сфере здорового образа жизни

Какие витамины нужно пить для печени?

Печень — один из естественных фильтров тела. Она отделяет вредные вещества, полученные из пищи и жидкостей, позволяя организму всасывать только полезные.
Какие витамины нужно пить для печени?

Какие витамины нужно пить для печени?

Печень — один из естественных фильтров тела. Она отделяет вредные вещества, полученные из пищи и жидкостей, позволяя организму всасывать только полезные.
30.07.2023 9722 8 минуты
(0)

Содержание:

Работа печени связана с другими органами: желудком, кишечником, поджелудочной железой, желчным пузырем. Поэтому нарушения их функционирования могут привести к хроническим заболеваниям1,2. Чтобы устранить причины возникновения недомоганий, необходимо всестороннее воздействие на все эти органы. Сбалансированное питание и прием комплекса витаминов для печени благотворно воздействуют на весь организм. Они восстанавливают функции железы, способствуют выведению токсинов, помогают соседним органам правильно выполнять свою работу. Особенно важно это в периоды стрессов, при недостаточном питании, вирусных инфекциях.

Зачем принимать витамины для печени?

Комплексы помогут поддержать функции гепатобилиарной системы. Они позволяют избежать гиповитаминоза, ускоряют восстановление поврежденных тканей, улучшают работу желчного пузыря. Также они избавляют организм от свободных радикалов и ускоряют обмен веществ. Благодаря витаминам для печени железа сохранит возможность самовосстанавливаться.

Орган выполняет более 500 задач, поддерживая работу всего организма. Основными задачами печени являются:

  • очищение крови от токсичных веществ;
  • синтез защитных иммуноглобулинов;
  • сохранение метаболизма;
  • поддержание процесса обмена веществ;
  • активизация кислот желчного пузыря;
  • сохранение необходимого запаса гликогена3,4,5,6.

Под воздействием внешних факторов (воспалений, несбалансированного питания, паразитов и интоксикации лекарственными средствами) печень не справляется со своими функциями, происходит нарушение обменных и восстановительных процессов. Из-за этого в ней задерживаются токсины, что приводит к гормональным сбоям, аутоиммунным заболеваниям, расстройствам пищеварения и эндокринной системы.



Основные симптомы неправильной работы печени:

  • темная или слишком светлая моча,
  • кожный зуд и высыпания,
  • головные боли и мигрени,
  • пожелтение белков глаз,
  • головокружения,
  • потеря веса без изменений в рационе и повышения физической активности,
  • хроническая утомляемость,
  • депрессия,
  • дискомфорт в правой части под ребрами,
  • тошнота,
  • неприятный запах изо рта,
  • вздутие живота,
  • желтушный или землистый цвет кожи,
  • частые отрыжки,
  • горечь во рту,
  • темные круги под глазами,
  • отеки в области лодыжек,
  • горький запах пота.

Если вы заметили у себя несколько вышеперечисленных симптомов, необходимо обратиться к гастроэнтерологу, по его назначению сдать анализы и начать лечение. В него могут входить гепатопротекторы, необходимые витамины для печени , обильное питье до 2,5 литров в сутки и другие действенные методы.


Какие витамины нужно пить для печени? - фото 2
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Какие факторы влияют на здоровье органа?

Есть несколько категорий продуктов, употребление которых в большом количестве может вызвать проблемы с железой. К ним относятся:

  • Животные жиры. Стоит сократить порции или вовсе отказаться от свиного сала, мяса утки и гуся, сливочного масла.
  • Фаст-фуд. В такой пище содержится много жиров и специй, при этом энергетическая ценность подобных продуктов низкая.
  • Сладкое и сдоба. Чрезмерное употребление сахара увеличивает нагрузку на печень, так как организм начинает вырабатывать больше инсулина. При избытке он превращается в жир. Из-за него в печени не хватает места для глюкозы.
  • Кислые фрукты и овощи. Яблоко, киви, апельсин, брусника, клюква, ревень, щавель, чеснок могут вызвать обострение уже существующих заболеваний печени, так как перегружают железу кислотой.

Также стоит уменьшить употребление копченых продуктов, солений и острых специй.

На здоровье печени негативно влияют некоторые лекарственные средства, алкоголь, курение, отсутствие активности, стрессовые ситуации, резкие ограничительные диеты7. Частое нахождение в помещениях с парами красок, бензина, хлора, клея может вызвать общее отравление организма. Гепатиты разрушают клетки печени. Поэтому желательно каждый год сдавать анализы, чтобы подтвердить отсутствие заболеваний.

Какие витамины полезны для печени?

Органу нужно насыщение веществами, которые содержатся в продуктах питания, жидкостях и биоактивных добавках. Некоторые из них не только помогают поддержать функции, но и улучшают работу печени и других органов.

Витамин A. Способствует накоплению и расщеплению глюкозы, контролирует уровень холестерина, ускоряет восстановление клеток и помогает выделению желчи. Этот особенно полезный для печени витамин назначается для лечения и восстановления после инфекций8. Он в большом количестве содержится в листовой зелени, оранжевых фруктах и овощах (сладкий перец, морковь, тыква). Он лучше всего усваивается вместе с продуктами, содержащими жир — красным мясом, печенью, сыром, сливками.



Витамины для печени группы B:

  • B1. Помогает печени избавляться от излишков жиров, восстанавливать клетки. Также участвует в естественном процессе производства белков, жиров и углеводов организмом9. Этим полезным витамином для печени богаты листовая зелень, орехи, злаковые культуры, семена подсолнечника, проростки пшеницы, отруби.
  • B2. Витамин способствует восстановлению клеток печени, защищает ее от воздействия свободных радикалов. Приводит в норму выработку гликогена, секрецию желчи10. Он есть в яйцах, твороге, молоке, кураге, черносливе, белом мясе, орехах.
  • B4. Снижает содержание вредных жиров и уровень холестерина. Повышает секрецию желчи и липидный обмен. Участвует в восстановлении мембран клеток после перенесенных воспалений11. Чтобы пополнить этот витамин для печени, следует включить в рацион творог, сыр, почки, печень, рыбу, морковь, помидоры, капусту, яичный желток.
  • B6. Нормализует обмен веществ, избавляет печень от излишков жира, способствует выведению желчи, подавляет синтез гомоцистеина — аминокислоты, которая провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний12. Нутриент содержится в картофеле, помидорах, капусте, морепродуктах, орехах, бобовых, яйцах.
  • B8. Участвует в липидном обмене, снижает количество холестерина в крови. Также витамин для печени группы B ускоряет выделение желчи, препятствует развитию цирроза13. Вещество входит в состав моркови, гороха, орехов, изюма, цельных круп, молока, бобовых, цитрусов и кунжутного масла.

Витамин C. Уменьшает содержание липопротеинов, действуя в качестве профилактики жировой дистрофии. Разрушает свободные радикалы, сохраняя здоровье клеток печени. Увеличивает воздействие витаминов для печени A и E14. Пополнить микроэлемент можно, употребляя цитрусовые, квашеную капусту, шиповник, брокколи, лук-порей, брюкву, листовые овощи, помидоры и цветную капусту.

Витамин E. Увеличивает количество регенерирующих клеток, удаляет свободные радикалы. Участвует в липидном обмене и отвечает за выработку половых гормонов15. Этот необходимый для печени витамин входит в состав яиц, сыра, творога, орехов, авокадо, печени, проростков пшеницы, масел льна и тыквы.

Витамин K. Ускоряет обмен веществ, способствует выделению желчи. Витамин для печени способствует восстановлению клеток, положительно влияет на свертываемость крови16. Его можно восполнить из зеленых листовых овощей, яичного желтка, молочных продуктов, кукурузы, мяса и печени, растительных масел.



Витамин H. Способствует жировому и углеводному обмену, помогает расщеплять токсины. Обеспечивает питание нервных клеток. Защищает печень от жирового перерождения17. Этот витамин для печени содержится в бобовых, грибах, цветной капусте, семенах льна, шпинате, овсяной крупе, молоке, яичных желтках, печени и почках.

Также для печени полезно пить магний, цинк, селен и медь. Они способствуют метаболизму белков, жиров и углеводов. Поддерживают иммунитет организма, нормализуют свертываемость крови и образование красный кровяных телец, работу инсулина и щитовидной железы. Также микроэлементы оказывают антиоксидальное воздействие — защищают печень от свободных радикалов18.

Какие препараты с витаминами полезны для здоровья печени?

Мы рекомендуем обратить внимание на несколько средств, которые помогут восстановить работу железы и окажут профилактическое воздействие на все системы организма.

Эссенциальные фосфолипиды от Эвалар в капсулах — это действенная мембранная терапия. Они точно и быстро воздействуют на клеточные стенки, укрепляя их и защищая от разрушения свободными радикалами и токсинами. Эссенциальные фосфолипиды восполняют нарушенную прочность мембраны, встраиваясь в поврежденные области. Это придает стенкам клеток эластичности, позволяет быстрее восстанавливаться и не поддаваться влиянию аллергенов, воспалений, токсинов (алкоголя, наркотических и химических веществ, мощных препаратов от онкологических заболеваний).

Эти витамины для печени помогают в лечении нарушений обменных функций и используются для профилактики снижения иммунитета. Также они способствуют снижению уровня холестерина в крови и защищают железу от ожирения благодаря нормализации баланса белков, жиров и углеводов.


Какие витамины нужно пить для печени? - фото 5
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Чай Эвалар БИО для печени в фильтрах-пакетиках — мягкое средство, которое удобно и приятно пить. Особая польза средства в том, что дозировка веществ в нем тщательно просчитана. Природные ингредиенты подобраны таким образом, что повысить уровень полезных веществ можно за короткое время и без последствий для организма.

Чай способствует восстановлению работы печени, оказывает желчегонное действие. В состав препарата входят натуральные ингредиенты: аптечная ромашка, перечная мята, календула, розмарин, тысячелистник и пижма. Эти растения являются хорошими спазмолитиками, благотворно влияют на пищеварение и защищают печень от воспалений. Входящие в состав витамины для печени усиливают стенки сосудов, питают клетки органов, усиливают образование и отделение желчи.

Капсулы Гепагард актив содержит в себе эссенциальные фосфолипиды, витамин Е и L-карнитин. Вместе они восстанавливают структуру и работу клеточных мембран, гармонизируют липидный обмен. Вещества защищают органы от избытка жира и используются для профилактики фиброза. Эти витамины для печени будут полезны взрослым и пожилым людям, которые хотят повысить иммунитет, защитить организм от воздействия свободных радикалов и токсинов. При регулярном приеме капсул возможно снижение уровня холестерина в крови, нормализация восстановительных процессов в клетках.

Натуральный соевый лецитин от Solgar в капсулах — источник нужных витаминов для печени и других органов. Входящий в него фосфолипид питает клетки организма и способствует выведению отработанных веществ. Также лецитин помогает всасывать жиры. Он расщепляет их на мельчайшие элементы, которые легко проходят через сосуды и быстро достигают органов. При этом фосфолипид выводит избыток жиров из организма и препятствует чрезмерному образованию холестерина. Благодаря ему печень восстанавливает свои клетки, получает больше холина, жирных кислот, инозитола, витаминов и минералов.



Лецитин полезен для работы сердца и кровеносных сосудов, мозга, нервной системы. Поэтому его рекомендуется принимать пожилым людям.


1Vito Racanelli, Barbara Rehermann. The liver as an immunological organ. 2006 Feb;43(2 Suppl 1):S54-62. doi: 10.1002/hep.21060.
2Michael Rosenzweig, Efstathios Kastritis. Liver and Gastrointestinal Involvement: Update. 2020 Dec;34(6S):e1-e13. doi: 10.1016/j.hoc.2020.11.001. Epub 2020 Dec 31.
3Elijah Trefts, Maureen Gannon, David H Wasserman. The liver. 2017 Nov 6;27(21):R1147-R1151. doi: 10.1016/j.cub.2017.09.019.
4 Michael L Cheng, Diana Nakib, Catia T Perciani, Sonya A MacParland. The immune niche of the liver. 2021 Oct 29;135(20):2445-2466. doi: 10.1042/CS20190654.
5E Piantanida, S Ippolito, D Gallo, E Masiello, P Premoli, C Cusini, S Rosetti, J Sabatino, S Segato, F Trimarchi, L Bartalena, M L Tanda. The interplay between thyroid and liver: implications for clinical practice. 2020 Jul;43(7):885-899. doi: 10.1007/s40618-020-01208-6. Epub 2020 Mar 12.
6M H Anil, J M Forbes. Neural control and neurosensory functions of the liver. 1987 Feb;46(1):125-33. doi: 10.1079/pns19870016.
7Víctor M Piñeiro-Carrero, Eric O Piñeiro. Liver. 2004 Apr;113(4 Suppl):1097-106.
8Sherry A Tanumihardjo. Biological evidence to define a vitamin A deficiency cutoff using total liver vitamin A reserves. 2021 May;246(9):1045-1053. doi: 10.1177/1535370221992731. Epub 2021 Mar 25.
9Mugagga Kalyesubula, Ramgopal Mopuri, Jimmy Asiku, Alexander Rosov, Sara Yosefi, Nir Edery, Samuel Bocobza, Uzi Moallem, Hay Dvir. High-dose vitamin B1 therapy prevents the development of experimental fatty liver driven by overnutrition. 2021 Mar 18;14(3):dmm048355. doi: 10.1242/dmm.048355.
10M Saito, S Nagayama, S Ikegami, S Innami. Influence of vitamin B2 deficiency on polychlorinated biphenyls-induced liver lipid peroxides formation in rats. 1990;60(3):255-60.
11Mihai G Mehedint, Steven H Zeisel. Choline's role in maintaining liver function: new evidence for epigenetic mechanisms. 2013 May;16(3):339-45. doi: 10.1097/MCO.0b013e3283600d46.
12A H Merrill Jr, J M Henderson. Vitamin B6 metabolism by human liver. 1990;585:110-7. doi: 10.1111/j.1749-6632.1990.tb28047.x.
13Arianna Pani, Riccardo Giossi, Danilo Menichelli, Veronica Andrea Fittipaldo, Francesca Agnelli, Elvira Inglese, Alessandra Romandini, Rossana Roncato, Basilio Pintaudi, Francesco Del Sole, Francesco Scaglione. Inositol and Non-Alcoholic Fatty Liver Disease: A Systematic Review on Deficiencies and Supplementation. 2020 Nov 3;12(11):3379. doi: 10.3390/nu12113379.
14Alicia Weyers, Laura I Ugnia, Hugo García Ovando, Nora B Gorla. Antioxidant capacity of vitamin C in mouse liver and kidney tissues. 2008 Apr;32(1):27-31.
15M Parola, G Leonarduzzi, F Biasi, E Albano, M E Biocca, G Poli, M U Dianzani. Vitamin E dietary supplementation protects against carbon tetrachloride-induced chronic liver damage and cirrhosis, 1992 Oct;16(4):1014-21. doi: 10.1002/hep.1840160426.
16R Wallin, L F Martin. Vitamin K-dependent carboxylation and vitamin K metabolism in liver. Effects of warfarin. 1985 Nov;76(5):1879-84. doi: 10.1172/JCI112182.
17Hamid M Said. Biotin: biochemical, physiological and clinical aspects. 2012;56:1-19. doi: 10.1007/978-94-007-2199-9_1.
18H Dashti, B Jeppsson, M Abdulla, U Srinivas, I Hägerstrand, S Bengmark. Changes in the plasma levels of copper, zinc, calcium, magnesium and selenium in thioacetamide induced liver cirrhosis. 1986;59 Suppl 7:219-22. doi: 10.1111/j.1600-0773.1986.tb02748.x.

Рекомендуем
Мнение эксперта
ФИТОБЛОГ

Фитоблог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация в Фитоблоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.

Оплата взимается в соответствии с вашим действующим тарифом.