Москва
Ваш город Москва?

Маркетплейс от Эвалар №1 в России*

8 800 551 61 20

Позвоните мне:

8:30 — 20:30 (Мск)

Мы перезвоним вам в течение 5 минут
с 8:30 - 20:30 по мск.
Имя:
Телефон:
0 cart 0 0 Вход
Вход и регистрация
Напомнить пароль
Город:   Москва
Мнение эксперта

Стенина Екатерина Александровна,
Специалист в области нейрофизиологии и общей терапии

Глицин при бессоннице и стрессе

Стресс и связанная с ним бессонница — одни из самых частых проблем, с которыми сталкиваются жители мегаполисов. Бешеный ритм жизни и массивная информационная атака оказывают негативное влияние на нервную систему. Мы перевозбуждаемся, нервничаем, долго не можем заснуть или просыпаемся посреди ночи и мучаемся в ожидании утра. Как итог — подавленное настроение, апатия, нервозность и усиление стресса.

Глицин при бессоннице и стрессе

Стресс и связанная с ним бессонница — одни из самых частых проблем, с которыми сталкиваются жители мегаполисов. Бешеный ритм жизни и массивная информационная атака оказывают негативное влияние на нервную систему. Мы перевозбуждаемся, нервничаем, долго не можем заснуть или просыпаемся посреди ночи и мучаемся в ожидании утра. Как итог — подавленное настроение, апатия, нервозность и усиление стресса.
Дата публикации: 02.04.2022, просмотров: 3060, минут на прочтение: 4
(0)

Содержание:

Постоянно пить антидепрессанты и снотворные препараты — не самый лучший вариант. Они имеют немало противопоказаний и могут вызвать привыкание. Но выход есть. Справиться со стрессом и бессонницей может помочь глицин — простейшая органическая аминокислота, которая разрешена к приему даже детям, практически не имеет противопоказаний и побочных действий.

Как связаны бессонница и стресс?

Бессонницей называют состояние, при котором человек испытывает трудности с засыпанием и/или с продолжением сна. Она может проявляться в длительной задержке сна, частых пробуждениях посреди ночи или слишком раннем пробуждении.

Сегодня существует несколько патогенетических моделей, которые объясняют причины и механизмы нарушений сна. В некоторых из них стрессовые ситуации указываются, как провоцирующий фактор, в других стресс является основной причиной бессонницы.

Проведенные исследования показали, что наиболее подвержены бессоннице вследствие стресса люди с высокой реактивностью сна1. Нервная система таких людей особенно остро реагирует на любые изменения внешней среды, что приводит к трудностям с засыпанием и прерывистому сну. Устранение триггеров стресса, а также нормализация процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе могут снижать общую напряженность, тем самым улучшать качество сна.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Полезные свойства глицина

Глицин — это аминокислота, которая является одним из тормозных нейромедиаторов головного мозга2. Она способствует активизации процессов защитного торможения в центральной нервной системе, снижает психоэмоциональное напряжение, повышает умственную работоспособность3.

Курсовой прием биодобавок с глицином может оказывать следующие эффекты:

  • снижать раздражительность;
  • улучшать настроение;
  • активизировать интеллектуальные способности;
  • уменьшать проявления вегетососудистых расстройств;
  • снижать влечение к вредным привычкам;
  • облегчать засыпание и улучшать качество сна.

В комплексной терапии глицин может применяться при тревожных и депрессивных расстройствах, неврозах и неврозоподобных состояниях, девиантных формах поведения у детей и подростков, а также в восстановительный период после инсульта, черепно-мозговых травм4.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Как глицин может помочь при бессоннице и стрессе?

В норме здоровый человек находится в состоянии покоя, так как у него преобладает влияние парасимпатической нервной системы. При длительной психической нагрузке этот баланс нарушается, и появляются признаки активности симпатической нервной системы: перевозбуждение, нарушение концентрации внимания, повышенная тревожность и как следствие нарушение сна. При отсутствии помощи такое состояние может привести к истощению нервной системы, депрессии и хронической бессоннице.

Самостоятельно справиться с указанными симптомами крайне сложно. И здесь как раз может помочь прием глицина, который не является лекарственным средством, но способствует уменьшению психического напряжения, ослаблению влияния стрессовых факторов на нервную систему и нормализации сна.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Как выбрать глицин?

В ассортименте Эвалар БАД с глицином представлен в двух форматах и трех вариантах дозировки. Это таблетки для рассасывания, которые содержат 300 и 500 мг глицина, а также шипучий напиток «Глицин Форте 1000 мг» .

В чем их отличия?

Таблетки для рассасывания «Глицин Форте Эвалар» помимо аминокислоты содержат витамины группы B (B1, B6, B12), которые способствуют восстановлению поврежденных нервных волокон и могут противодействовать стрессу. Эти три витамина вносят существенный вклад в здоровье нервной системы и способны улучшать определенные неврологические состояния даже без доказанного дефицита5.

«Глицин Форте Эвалар» содержит только естественные для организма вещества, поэтому не вызывает привыкания при длительном приеме. Взрослым рекомендуется принимать по 1 таблетке 2 раза в день курсом не менее месяца. Перед применением желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

В шипучем напитке «Глицин Форте 1000 мг» , помимо витаминов группы B, есть также витамин D3, который благотворно влияет на состояние нервной системы6, а также может способствовать нормализации сна7. Удобная растворимая форма глицина, высокая дозировка в одной порции, приятный вкус – вот ключевые достоинства этой новинки.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Шипучий напиток подойдет тем, кому сложно принимать БАД в виде таблеток или капсул. Это отличный вариант для подростков и молодежи, поскольку ассоциируется с любимыми газированными напитками. Также он может быть интересен для людей старшего возраста, которые нередко испытывают проблемы с глотанием.

Глицин в виде таблеток для рассасывания – прекрасный вариант для тех, кто хочет иметь нужный БАД всегда под рукой и иметь возможность принять аминокислоту практически в любой ситуации.


1 Влияние стресса на сон: патогенная реактивность сна как уязвимость к бессоннице и циркадным расстройствам/ The impact of stress on sleep: Pathogenic sleep reactivity as a vulnerability to insomnia and circadian disorders. Калмбах Д., Андерсон Д. Р., Дрейк К. Л. J Sleep Res. 2018 Dec;27(6):e12710. doi: 10.1111/jsr.12710. Epub 2018 May 24. PMID: 29797753; PMCID: PMC7045300.
2 Глицин как нейротрансмиттер продолговатого мозга: краткий обзор/ Glycine as a neurotransmitter in the forebrain: a short review. Эрнандес М. С., Тронконе Л. Р. J Neural Transm (Vienna). 2009 Dec;116(12):1551-60. doi: 10.1007/s00702-009-0326-6. Epub 2009 Oct 14. PMID: 19826900. 3 ГАМК и глицин как нейротрансмиттеры: краткая история/ GABA and glycine as neurotransmitters: a brief history. Бауэри Н. Г., Смарт Т. Г. Br J Pharmacol. 2006 Jan;147 Suppl 1(Suppl 1):S109-19. doi: 10.1038/sj.bjp.0706443. PMID: 16402094; PMCID: PMC1760744.
4 Глицин — важный нейротрансмиттер и цитопротекторный агент/ Glycine — an important neurotransmitter and cytoprotective agent. Гундерсен Р. Ю., Ваагенес П., Брейвик Т., Фоннум Ф., Опстад ПК. Acta Anaesthesiol Scand. 2005 Sep;49(8):1108-16. doi: 10.1111/j.1399-6576.2005.00786.x. PMID: 16095452.
5 Витамины группы B в нервной системе: современные знания о биохимических механизмах действия и синергии тиамина, пиридоксина и кобаламина/ B Vitamins in the nervous system: Current knowledge of the biochemical modes of action and synergies of thiamine, pyridoxine, and cobalamin. Кальдерон-Оспина К. А., Нава-Меса М. О. CNS Neurosci Ther. 2020 Jan;26(1):5-13. doi: 10.1111/cns.13207. Epub 2019 Sep 6. PMID: 31490017; PMCID: PMC6930825.
6 Vitamin D and the nervous system. Giulia Bivona, Caterina Maria Gambino, Giorgia Iacolino, Marcello Ciaccio, May 2019
7 The interfaces between vitamin D, sleep and pain. Daniela Leite de Oliveira, Camila Hirotsu, Sergio Tufik, Monica Levy Andersen, July 2017

Рекомендуем
Мнение эксперта

Фитоблог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация в Фитоблоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.