Маркетплейс от Эвалар №1 в России

8 800 551 61 20

Позвоните мне:

8:30 — 20:30 (Мск)

Мы перезвоним вам в течение 5 минут
с 8:30 - 20:30 по мск.
Имя:
Телефон:
Мнение эксперта

Роман Юрьевич Бунарёв,
Специалист в области фитотерапии

Топ-5 семян для женского здоровья

Семена могут иметь разные размеры, форму и цвета. Но многих из них, с виду таких маленьких, объединяет огромная польза для нашего здоровья. Каждое семечко – средоточие ценнейших веществ: белков, жирных кислот, витаминов, минералов, ферментов, эфирных масел и целого ряда других. Неслучайно многие семена давно уже получили гордый статут «суперфудов». Сегодня мы вместе с вами выберем полезные семена для женщин.

Топ-5 семян для женского здоровья

Семена могут иметь разные размеры, форму и цвета. Но многих из них, с виду таких маленьких, объединяет огромная польза для нашего здоровья. Каждое семечко – средоточие ценнейших веществ: белков, жирных кислот, витаминов, минералов, ферментов, эфирных масел и целого ряда других. Неслучайно многие семена давно уже получили гордый статут «суперфудов». Сегодня мы вместе с вами выберем полезные семена для женщин.

Семена льна – полезные свойства для женщин

Многие знают, что семена льна — источник жирных кислот омега-3, омега-6 и омега-9. Однако, вероятнее всего, вы никогда не слышали о… лигнанах. А ведь они для женского здоровья не менее важны. Лигнаны относятся к фитоэстрогенам — веществам, которые функционально схожи с «гормонами женственности» эстрогенами. И если у молодых и здоровых девушек и дам с гормональным фоном все в порядке, то с возрастом синтез собственных эстрогенов начинает снижаться. Вот тогда-то и могут прийти на подмогу фитоэстрогены.

А вот у нас, пока еще молодых и активных, есть другие поводы обратить внимание на семена льна Знаете ли вы, что они богаты белком, который по своему аминокислотному составу практически аналогичен высоко питательному соевому протеину? А достаточное поступление в организм белков особенно важно при интенсивных тренировках и активном похудении.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

По составу аминокислот, среди которых 8 незаменимых, протеины семян льна сбалансированы лучше, чем белки других масличных растений. Их пищевая ценность составляет 92 единицы в сравнении со 100 единицами молочного казеина.

Из витаминов в составе льняного семени особо выделим «витамин молодости» Е. Среди его многих «талантов» отметим благотворное влияние на половые и на некоторые другие железы, антиоксидантные свойства, содействие усвоению белков и жиров, поддержание красоты кожи, волос и ногтей.

Немало в семенах льна и минералов. Скажем, калия в них почти в 7 раз больше, чем в бананах!

Семена чиа – полезные свойства для женщин

Впервые это растение, известное также как испанский шалфей, было обнаружено на территории Центральной и Южной Америки еще за 15 веков до нашей эры. Интересно, что ацтеки использовали его семена не только в качестве пищевого продукта, но и… денег. А вот сегодня чиа – один из самых популярных суперфудов, который можно добавлять в кашу, смузи, десерты, хлеб, дрессинг для салата и многие другие продукты и блюда.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Чем полезны семена чиа для женщин? Как и льняное семя они содержат белок, кислоты омега-3, пищевые волокна, важные макро- и микроэлементы. Причем по содержанию некоторых из них чиа даже превосходит многие более известные нам продукты. К примеру, мастхэва для костей кальция в чиа в 5 раз больше, чем в молоке, а концентрация железа, столь необходимого для синтеза гемоглобина, в 2 выше, чем в шпинате.

Семена чиа содержат большое количество и других полезных веществ, поэтому обладают множеством свойств. К примеру, оказывают благотворное влияние на эндокринную систему и метаболизм жиров, помогают восстановить работу пищеварительной системы, поддерживать оптимальный уровень сахара в крови, улучшить состояние кожи и волос, противостоять хроническому воспалению – одному из главных врагов молодости.

Семена кунжута – польза для женщин

Кунжут широко используется в вегетарианской кухне стран Ближнего Востока, в Турции и Израиле. К примеру, в состав одного из популярных ближневосточных блюд – хуммуса – входит соус таратур с пастой из семян кунжута с чесноком и лимонным соком. А вы пробовали такое кушанье?

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Семена кунжута содержат до 30% легко усваиваемого белка и более 50% ценного масла. Примечательно, что в кунжутных протеинах довольно много триптофана и метионина. Из триптофана в нашем организме образуется «гормон счастья» серотонин, поэтому блюда с кунжутом помогут вам поддерживать хорошее настроение. А метионин – прекрасный защитник печени, способствующий предотвращению накоплению в ней избытка жиров, нейтрализации и выведению токсинов.

А еще метионин – важный поставщик серы и SH-групп, которые нужны для синтеза кератина. Этот белок является одним из важнейших структурных компонентов волос, способствует укреплению ногтей и вместе с коллагеном и эластином принимает участие в поддержании упругости и прочности кожи.

В кунжутном масле также содержатся ценная линолевая кислота омега-6, витамин Е, уже известные нам фитоэстрогены лигнаны.

Семена белого кунжута обладают антиоксидантными свойствами, снижают риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистой патологии, способствуют укреплению иммунитета, оказывают положительное влияние на состав крови, мочеполовую систему и здоровье молочных желез.

Семена черного тмина – польза для женщин

Черный тмин … Он же – калинджи, сейдана, нигелла, римский кориандр, чернушка посевная. Природа предопределила дикорастущему черному тмину участь сорняка, но человек по достоинству оценил его полезные свойства. Мы перечислим лишь некоторые из них.

Если вы сходили с подругой в ресторан или отметили день рождения, не отказывая себе в различных вкусняшках, и теперь мучаетесь не только угрызениями совести, но и дискомфортом в желудке и кишечнике, обратите внимание на семена черного тмина. Они считаются одним из лучших растительных средств от метеоризма, способствуют облегчению спазмов в кишечнике, снижают боль и воспаление, а также обладают желчегонным действием. И это, в частности, позволяет применять семена тмина в комплексных программах детокса.

Эфирные масла семян черного тмина отлично освежают дыхание. Поэтому тмин часто используется в производстве бальзамов и ополаскивателей для полости рта.

Кроме того, семена черного тмина способствуют повышению гемоглобина (в том числе при повышенной кровопотере из-за обильных менструаций), снижению концентрации холестерина и глюкозы в крови. А еще они будут полезны кормящим женщинам, так как усиливают выработку молока.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Семена подорожника для женщин

Многим хорошо знаком такой продукт как псиллиум или испагол. Так называют шелуху семян подорожника.

Псиллиум станет отличным подспорьем для фитоняшек и тех, кто мечтает ими стать, благодаря пищевым волокнам в составе. Они активно впитывают воду – в 40 раз больше собственной массы – и разбухают, заполняя желудок. Это способствует быстрому насыщению и снижению аппетита. Далее, продвигаясь по кишечнику, волокна связывают и выводят из организма до 30% жиров, поступивших с продуктами питания, уменьшая их всасывание.

Псиллиум способен заменить глютен в вашей выпечке. Вы можете отказаться от привычной пшеничной муки и выбрать безглютеновую, например, рисовую или амарантовую, с добавлением псиллиума.

А еще псиллиум помогает провести «клининг» кишечника – очистить его от шлаков и токсинов. Просто суперпродукт для комплексного детокса! Также пищевые волокна благотворно влияют на полезную микрофлору, иммунитет, помогают поддерживать в норме уровень глюкозы и холестерина в крови. И это еще далеко не всё!

Рекомендуем
Мнение эксперта

Фитоблог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация в Фитоблоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.