Маркетплейс от Эвалар №1 в России*

8 800 551 61 20

Позвоните мне:

8:30 — 20:30 (Мск)

Мы перезвоним вам в течение 5 минут
с 8:30 - 20:30 по мск.
Имя:
Телефон:
Мнение эксперта

Пронина Олеся Евгеньевна,
Врач-эндокринолог, диетолог, гинеколог, врач превентивной медицины

Как спорт помогает справиться со стрессом?

Стресс, тревожность, постоянное напряжение сейчас испытывают многие. Это нормальная реакция на турбулентность, в которой мы находимся. Такое состояние может негативно влиять на здоровье не только сейчас, но и в долгосрочной перспективе. Поэтому так важно научиться с ним работать.

Как спорт помогает справиться со стрессом?

Стресс, тревожность, постоянное напряжение сейчас испытывают многие. Это нормальная реакция на турбулентность, в которой мы находимся. Такое состояние может негативно влиять на здоровье не только сейчас, но и в долгосрочной перспективе. Поэтому так важно научиться с ним работать.

Спорт, как было доказано рядом исследований1,2, помогает эффективно справляться с тяжелыми эмоциями и депрессивными состояними3,4. В стрессовой ситуации наше тело переходит в режим «бей или беги», поэтому любая регулярная физическая активность позволяет реализовать этот импульс. Кроме того, каждая тренировка сопровождается выбросом нейромедиаторов, ответственных за ощущение счастья и умиротворения: дофамина, серотонина, эндорфина.

Вы можете начать боксировать в зале или увеличить объем силовых тренировок, можете делать больший упор на кардио. Для тех, кто не ходит в зал, отличным вариантом станут пробежки, скандинавская ходьба или продолжительные пешие прогулки.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Не важно, какой вид активности вы выберете, главное, чтобы могли заниматься этим регулярно. Ведь именно системный подход позволит обрести тонус, нормализовать гормональный фон и направить кортизол- гормона стресса - в правильное русло, избегая его разрушающего действия.

И помните: важно соблюдать меру. Занятия любым видом спорта на износ могут ухудшить общее состояние5, поскольку в этом случае повышается уровень кортизола, гормона стресса, которого у нас сейчас и так в избытке.

Усилить антистрессовый эффект тренировок и поддержать нервную систему можно с помощью комплекса специализированных биодобавок. Наш эксперт в области нутрициологии Олеся Пронина расскажет, на какие БАД стоит обратить особое внимание, как их правильно между собой сочетать и какой может быть оптимальная продолжительность курса.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ


  • Из минеральных добавок стоит обратить внимание на магний. Это признанный миорелаксант, который поможет снять мышечное напряжение. Также магний обладает легким седативным эффектом и может быть использован при неврозах, эмоциональном напряжении, депрессии как натуральное вспомогательное средство. При выборе магния обратите внимание на добавки с хелатной формой минерала: они усваиваются лучше всего.
  • Витамины группы B, а в особенности B6 (он необходим для преобразования триптофана в серотонин) – залог вашего спокойствия. Именно они играют ключевую роль в обменных процессах, направленных на поддержание здоровья нашей нервной системы.
  • Растительные экстракты пустырника, валерианы, мелиссы, пассифлоры, хмеля, эшшольции обладают комплексным воздействием на нервную систему. Они могут помочь снизить общее напряжение и тревожность, легче расслабиться, быстрее заснуть.
  • Из аминокислот чаще всего рекомендуют глицин и триптофан. Триптофан необходим для выработки серотонина, «гормона счастья», который поможет справиться с подавленным настроением. Также он участвует в синтезе мелатонина, «гормона сна», который необходим тем, кто на фоне стресса испытывает проблемы со сном.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Прием глицина может помочь привести нервы и мысли в порядок и действовать в любой ситуации не на эмоциях, а с ясной головой.

Все вышеперечисленные компоненты прекрасно сочетаются между собой. По этим рекомендациям вы можете собрать комплекс БАД из монопрепаратов самостоятельно. На сайте «Фитомаркет» представлен большой выбор добавок с магнием, триптофаном, витаминами группы B, растительными экстрактами и другими рекомендованными мной компонентами.

Также для вашего удобства выпускаются комплексные препараты, в составе которых есть и витамины, и минералы, и растительные экстракты, и аминокислоты в оптимальных дозировках. Среди наиболее популярных стоит обратить внимание на одну из последних новинок «Эвалар» – растворимый напиток «Реасон с мелатонином». В одном саше-пакете содержится среднесуточная норма необходимых микроэлементов. На месячный курс необходимо три упаковки препарата, оптимальная продолжительность приёма составляет до трех месяцев, далее необходимо сделать перерыв.

Принимают «Реасон» вечером, незадолго до отхода ко сну. Достаточно залить содержимое порционного саше горячей (но не кипящей водой), и вот у вас уже есть вкусный и полезный напиток.

«Реасон» прекрасно подойдет людям старшего возраста, которым сейчас тоже может быть тревожно. Формат добавки «все в одном» избавит их от необходимости постоянно концентрироваться на том, сколько и каких биодобавок они выпили за сегодня.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

1.      Physical activity and mental health: current concepts. S A Paluska, T L Schwenk, March 2000
2.      Physical activity and mental health in children and adolescents: a review of reviews. Stuart J H Biddle, Mavis Asare, September 2011
3.      Effects of exercise and physical activity on depression. P C Dinas, Y Koutedakis, A D Flouris, June 2011
4.      The Role of Exercise in Preventing and Treating Depression. Felipe Barreto Schuch, Brendon Stubbs, August 2019
5.      Бежать нельзя остановиться. Почему спорт — это не панацея в борьбе со стрессом, Эвелин Леви, FrobesLife, 14.08.2020

Рекомендуем
Мнение эксперта

Фитоблог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация в Фитоблоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.